基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细胞白血病耐药及清除干/祖细胞的靶点
2021-01-04 浏览( 来源:基础医学院 
 撰稿:
 摄影:

1月4日,基础医学院吴英理课题组在《自然-通讯》(Nature Communications)发表了题为《靶向USP47克服酪氨酸激酶抑制剂耐药和清除慢性粒细胞白血病干/祖细胞》(Targeting USP47 overcomes tyrosine kinase inhibitor resistance and eradicates leukemia stem/progenitor cells in chronic myelogenous leukemia)的研究论文,报道了课题组的原创性发现:抑制去泛素化蛋白酶USP47可在体外和小鼠体内克服慢性粒细胞白血病(CML)细胞对酪氨酸激酶抑制剂(TKI)的耐受性,同时清除CML干/祖细胞,证明了USP47是一个新的慢性粒细胞白血病治疗靶点。

CML是一种血液系统恶性肿瘤,随着靶向药物伊马替尼及二代TKI在CML的应用,显著改善了CML患者的生存期。但是,耐药问题在临床治疗中十分突出,尤其是携带T315I等突变的BCR-ABL蛋白引起的耐药;同时,对TKI不敏感的CML干细胞也是导致耐药和复发的重要原因,导致TKI无法根治CML。因此,寻找新的治疗靶点解决上述问题显得尤为迫切。课题组发现USP47在CML细胞中高表达,抑制USP47显著延长了CML白血病小鼠的生存时间,克服伊马替尼耐药(包括T315I突变引起的)。尤其是,抑制USP47可以在体外和小鼠体内显著减少CML的干/祖细胞水平。在此过程中,课题组还发现YB-1是USP47新的底物,USP47通过稳定YB-1调节DNA损伤修复过程,从而促进CML细胞及干/祖细胞的增殖和存活。

上海交通大学基础医学院吴英理教授为该论文的通讯作者,附属瑞金医院的周励主任医师和医学院陈国强教授为该论文的共同通讯作者,实验师雷虎为该论文的第一作者、助理研究员徐含章,博士研究生单惠庄为该论文的共同第一作者。该研究为最终治愈CML提供了新的靶点,为相关小分子抑制剂的开发提供了实验依据。该研究受到国家自然科学基金面上及青年项目、国家蛋白质研究计划重点专项的支持。

网站链接:https://www.nature.com/articles/s41467-020-20259-0



 

学院快讯

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  医学院2020年宣传思想文化工作总结会召开
  方勇副院长与本科生第一党支部结对开展“…
  “中国全健康联盟”筹备会议圆满举行
  学指委举行2020年度秋季学期工作会议暨辅…

科研动态

  基础医学院吴英理课题组发现克服慢性粒细…
  附属新华医院检验科沈立松团队发表食管癌…
  公立医院管理与科技创新高峰论坛暨附属九…
  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来

菁菁校园

  2020级口腔八年制班导师活动顺利举行
  医学院闵行校区党章学习小组分享会顺利举行
  医学院闵行校区2020冬季越野活动顺利开展
  2020级护理班班导师活动顺利举行
  徐璐璐做客“午间Seminar”第28期分享考…

媒体聚焦

  【中国青年报】上海交大医学院将建浦东校…
  【光明日报】扬帆新征程 上海交通大学医…
  【中新网】上海交通大学医学院浦东校区开…
  【健康上海】站在新起点,扬帆新征程!上…
  【新华社】百年交医、浦东立新,上海交通…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态