附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期检测研究成果
2020-06-18 浏览( 来源:第一人民医院 
 撰稿:王中领
 摄影:

癌症发展初期缺少明显临床表现,且病灶较小,这为诊断增加了难度,使得发展精准的微小肿瘤诊断方法尤为重要。近日,上海市第一人民医院放射科王中领副主任医师研究团队,联合美国加州大学戴维斯分校综合癌症中心、美国斯坦福大学医学院放射科,共同研发出具有距离调控性的T1和T2双向的磁共振调谐(TMRET)纳米探针,并为其量身定做了计算机双对比增强减影技术(DESI),可精准探测脑内直径小于0.8mm的超微肿瘤——这一厚度比一张普通银行卡更薄。近日,这一研究发表于国际顶级学术Nature旗下期刊《自然纳米科技》(Nature Nanotechnology)。

据介绍,该研究团队从首次发现T1和T2 磁共振信号在肿瘤高还原状态下特异性的激活到文章顺利发表历经近四年时间。在研究过程中,团队对TMRET探针进行精准设计,将T1和T2MRI成像剂包裹到具有肿瘤微环境响应性的高分子聚合物胶束中,在未到达肿瘤组织之前,两种磁共振造影剂相互作用,使T1和T2信号呈淬灭状态(OFF)。当到达肿瘤微环境时,造影剂从胶束中被释放出来,相互作用消失,从而使T1和T2磁共振信号呈双激活状态(ON)。这种独特的T1-T2 OFF-ON机制能保证TMRET造影剂对肿瘤组织的高度特异性和选择性。

为了进一步提高TMRET肿瘤响应性纳米探针的灵敏度,团队为其量身定做了一种对磁共振成像双对比增强减影成像技术(DESI)。TMRET和DESI纳米技术平台可显著提高磁共振成像对超微小癌症病灶的检测灵敏度和特异性,将成像敏感度(TNR)提升10倍以上,在动物实验中,精确检测出小鼠颅内0.75 mm3大小的超微脑肿瘤病灶。

据悉,该研究团队近期还发现该双向调谐纳米平台在其他肿瘤微环境中(pH、MMP等)同样具有T1和T2 OFF-ON效应,同时可以荷载免疫抑制剂实现早期肿瘤的诊疗一体化。这意味着这一研究成果能广泛应用于其他疾病类型,有望为影像学引导的生物医学应用提供新的技术方法。

论文的第一作者是王中领副主任医师,近年来他在肿瘤刺激响应性纳米探针研发及肿瘤多功能协同治疗方面取得了许多原创性成果。在国家自然科学基金面上项目、浦江人才计划及上海交通大学医学院双百人计划等项目资助下,近三年内分别以第一作者、通讯作者在Advanced Functional Materials,Nano Research、Biomaterials等国际专业领域期刊上发表与本研究相关的论著多篇。美国加州大学戴维斯分校专家以及附属一院放射科唐纳医生在本研究中亦有贡献。

论文链接:https://doi.org/10.1038/s41565-020-0678-5



 

学院快讯

  医学院进行“十四五”规划“医院发展与医…
  方勇副院长带队赴附属新华医院开展“十四…
  医学院召开校园生活垃圾分类减量工作动员…
  医学院顺利召开 “十四五”人才培养规划…
  2020年上海交大口腔医学院白袍仪式暨院士…

科研动态

  附属第一人民医院放射科发表微小肿瘤早期…
  上海市免疫学研究所王宏林团队在Immunity…
  胸科医院方文涛教授团队建立国际首个胸腺…
  基础医学院高小玲课题组“靶向递送环孢素…
  中国医院发展研究院医院后勤管理研究所20…

菁菁校园

  2019级口腔专业朋辈分享会顺利举行
  档案馆党支部开展了“四史”学习教育主题…
  2019级临八一班云端学习互助活动顺利举行
  2019级临八三班系列打卡互助活动顺利举行
  2019级临五四班系列云端活动成功举行

媒体聚焦

  【青年报】交医抗击新冠肺炎疫情专题展展…
  【上观新闻】援鄂抗疫纪念登机牌、写满签…
  【健康报】热带病和寄生虫病诊疗联盟成立
  【人民网】600余张图片300余件实物 展现…
  【文汇报】按满红手印的请战书,飞往武汉…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态