柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居家学习对儿童健康的影响》文章
2020-03-04 浏览( 来源:儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

 

3月3日,柳叶刀(Lancet)杂志在线发表了上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心江帆教授、附属新华医院张军教授团队撰写的文章《降低疫情期间居家学习对儿童健康的影响》。

文中指出,为防止新冠肺炎疫情扩散,中国政府采取有力应对措施延期开学,本该在2月中下旬开学的超过2.2亿的中小学和幼儿园的孩子大多从3月起开始了“居家学习”:学校录制在线课程,通过电视和网络进行播放,学生们则在家定时观看各种课程,参与线上讨论和学习。儿童青少年在家学习最大程度上确保了学业不受疫情干扰,但疫情期间儿童长期待在家中,身体活动水平下降、屏幕时间增加、对疫情担心造成的心理恐慌、长期居家以后的心理变化、对网络教学短期的不适应、长期居家后亲子关系的变化等,都在不同程度上影响着儿童青少年的身体和生理的健康。文章呼吁:全社会应当即刻行动,减轻疫情期间居家上学对儿童青少年健康的影响。

为缓解居家学习对儿童青少年的影响,应建立家庭-学校-社会-政府多维度儿童身心健康支持体系,将儿童青少年的健康影响降到最低,对此,本文提出以下建议:

  1. 全社会应提高对特殊时期儿童居家学习生活可能产生身心健康问题的认识;

  2. 政府部门提供有效在线学习的指南和准则;

  3. 政府部门可与社会公益组织合作,调动专家与社会资源,创建线上健康宣教平台,指导均衡饮食、合理开展身体活动、培养良好个人卫生习惯等,可整合在学校在线课程中;

  4. 学校发挥向儿童提供教育资源的关键作用,提供师生、学生间交流的机会,帮助学生制定生活时间表;

  5. 家长应树立健康生活行为的榜样,增加亲子互动,尊重儿童青少年认同感和需求,帮助其提高自我管理能力;

  6. 发挥其他社会资源如家委会、心理学家、社工等的积极作用,帮助儿童青少年应对各类状况。

柳叶刀主编Richard Horton在论文发表后,专门致信团队,提到:“在新型冠状病毒疫情的爆发下,中国实施了前所未有、卓有成效的防控措施,到目前这一阶段,开始面临一系列疫情中期的挑战,其中最为重要的一项是关于儿童和青少年的。在这封来信中,江帆和她的团队提出:在关闭学校被列为政府疫情防控策略之一的同时,政府应重点关注这一特殊时期如何保护促进居家学习儿童的身心健康问题,并提出了相应行动计划建议。这些建议基于科学证据,并且适应当前现状。在中国为防控危险疫情作出正面努力的关键时刻,他们提出了有价值的建议。”

该论文的通讯作者为上海交通大学医学院副院长、上海儿童医学中心发育行为儿科江帆教授、研究团队包括:教育部-上海市环境与健康重点实验室张军教授、上海儿童医学中心王广海副研究员、张云婷副研究员以及赵瑾博士。

江帆教授表示:如何帮助疫情期间“居家学习”的孩子更加健康地生活,在这特殊时刻,我们需要最大程度地汇集社会各界的力量,为学校的老师、家长以及学生提供尽可能多的资源,让疫情对儿童青少年的影响降到最低!

在她的倡议下,上海市教委的大力支持下,上海儿童医学中心,国家儿童医学中心儿保联盟、华东师范大学的儿科医学、教育、心理、运动、社会学等的专家将携手上海人生大不同公益发展中心以及上海市青联的社会力量,以最快的速度,向社会征集“居家生活”建议及资源,经过专家遴选,发布最权威、最有效的“居家学习”资源,供广大师生和家长学习,助力儿童青少年平稳度过这段特殊时期的生活和学习。



 

学院快讯

  附属儿童医学中心医务人员撸袖献血
  附属九院退休党员爱心捐赠助力一线抗击疫情
  【我是党员 我在一线】包爱华:期待早日…
  【我是党员 我在一线】林冬妮:能多帮到…
  新冠疫情下护理应急管理专题研讨会召开

科研动态

  柳叶刀在线发表江帆团队《降低疫情期间居…
  方超、洪登礼团队报道克服白血病骨髓微环…
  交大医学院团队联合复旦团队在新冠病毒mR…
  附属九院医生发明“一次性防飞溅隔离巾”…
  上海交通大学医学院附属仁济医院团队研发…

菁菁校园

  杏林爱心屋跳蚤市场暨爱心币兑换活动顺利…
  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…

媒体聚焦

  【文汇报】《柳叶刀》:降低居家学习对儿…
  【新华社】要学习更要护健康,专家为疫情…
  【上海科技报】交大医学院教授《柳叶刀》…
  【人民日报】《柳叶刀》关注减轻疫情期间…
  【新民晚报】150名交医学子捋袖“热血”…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态