附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究团队最新研究成果发表
2020-01-09 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:袁蕙芸
 摄影:

近日,国际著名期刊《柳叶刀·胃肠病和肝病学》(TheLancet Gastroenterology & Hepatology,Lancet GH,影响因子12.85)在线发表了上海交通大学医学院附属仁济医院消化科房静远团队牵头的多中心随机双盲安慰剂对照研究结果,证实了我国传统的中药黄连的提取物小檗碱(Berberine Hydrochloride,BBR,黄连素)具有一定的预防结直肠癌前疾病腺瘤肠镜下切除后复发的作用。

结直肠癌是全球最常见的恶性肿瘤之一,其发病率有增长趋势。约90%以上的结直肠癌来源于结直肠腺瘤。超过50岁人群中腺瘤患病率约30-40%,肠镜下切除之可预防结直肠癌,但切除后1年腺瘤复发(再发)率30%以上、3年复发率50%左右。国际上相关学者和医生们一直研究和开发化学预防其复发的药物和方法,发现的药物多因为副作用或价格昂贵而难以普及应用;使其成为公共卫生领域非常重要难题。

本次大规模的随机、双盲、安慰剂对照临床试验研究,由上海交通大学医学院附属仁济医院牵头,解放军总医院第七医学中心、天津医科大学总医院、南方医科大学南方医院、厦门大学附属中山医院、南京大学医学院附属鼓楼医院、同济大学附属上海第十人民医院等七家医院消化科协同完成。

本研究纳入近期诊断腺瘤并进行全部腺瘤切除的患者,并通过区组随机化方法将患者按1:1比例随机分配至两组:服用小檗碱组(每天两次,每次0.3g)和安慰剂组。要求患者在随访期内至少完成一次肠镜检查,直至诊断出腺瘤复发或是最后一名入组患者达到2年随访点为止。小檗碱组553例,安慰剂组555例。最后891例(小檗碱组429例,安慰剂组462例)中小檗碱组中有155例(36.1%),安慰剂组中有216例(46.8%)在随访期内出现腺瘤复发;两组复发为全部息肉(包括腺瘤和锯齿状病变)的分别为183例(占小檗碱组完成者的42.7%)和255例(占55.2%),两组之间的未调整的相对危险度(unadjustedRR)为0.77。特别是复发为高危的进展性腺瘤者,两组分别为15例(3.5%)和26(5.6%)。在整个试验过程中未发生结直肠腺癌,无严重不良反应的报道。为此,可知服用小檗碱可安全有效地降低结直肠腺瘤复发的风险。本研究为腺瘤切除术后的化学预防提供了新的选择。该论文通讯作者为房静远教授,团队骨干陈萦晅教授、高琴琰和邹天慧医生及其他中心负责人为共同第一作者。

近十余年,针对结直肠癌发病和患病率的快速增长情况,房静远教授领衔团队在国际上首先通过RCT研究证明了叶酸可预防50岁以上人群结直肠腺瘤的初次发生。此外,本着早期预警、早期发现和预测胃肠癌及其癌前疾病的发生与进展的原则,仁济消化学科胃肠肿瘤研究团队还创新性地证实了结直肠癌肠黏膜手术标本中具核梭杆菌高含量预警预测化疗(5-FU和奥沙利铂)耐药与复发;证明了低膳食纤维和粪便中低短链脂肪酸预警大肠进展性腺瘤;首先发现检测粪便中共生梭菌可提前预警结直肠腺瘤和早癌。正是因为上述研究的临床和学术成绩和影响,房静远教授以第一起草人和牵头人,主持制订了2011年《中国结直肠肿瘤筛查、早诊早治和综合预防共识意见》、2016年《中国结直肠癌综合预防共识意见》、2006和2012及2017年《中国慢性胃炎共识意见》。仁济消化学科长期以来在业内具有优良的优秀的学术影响力和临床声誉,以每年超过50万的门诊量和超过14万的胃肠镜诊治量服务于大量的消化科常见病人,具有一定的社会影响力。


论文链接:https://doi.org/10.1016/S2468-1253(19)30409-1





 

学院快讯

  唐立新附属医院杰出住培医师奖及医学院杰…
  明尼苏达大学Shailey Prasad教授一行访问…
  医学院召开2019年年鉴工作会议
  中国医院发展研究院举办第七期智库论坛
  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行

科研动态

  附属仁济医院胃肠癌及其癌前疾病防治研究…
  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…

菁菁校园

  2019年度研究生党建工作总结暨党支书述职…
  2019级研究生发展党员材料撰写工作培训会…
  17级临八二班举办“仁术济世,砥砺前行”…
  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…

媒体聚焦

  【学习时报】培养有灵魂的医学创新人才
  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态