附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染对儿童过敏性疾病的相对影响”研究成果
2019-12-26 浏览( 来源:上海儿童医学中心 
 撰稿:胡亚滨 童世庐
 摄影:


上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心临床流行病学和生物统计研究室童世庐教授团队近日在环境与健康领域权威杂志Science of the Total Environment发表了题为“Relative impact of meteorological factors and air pollutants on childhood allergic diseases in Shanghai, China”的研究成果。本研究首次探讨了气象因素和空气污染对儿童过敏性疾病的相对影响。研究表明虽然气象因素和空气污染都与儿童过敏性疾病相关,气象因素(尤其是温度和湿度)比空气污染对儿童过敏性疾病的影响更大。

儿童过敏性疾病主要有哮喘、过敏性鼻炎和特异性皮炎。近期,越来越多的学者关注环境因素对儿童过敏性疾病的影响,然而不同环境因素对儿童过敏性疾病的相对影响鲜有研究。本研究利用2007-2017年上海2家大型儿童医院的哮喘、过敏性鼻炎和特异性皮炎的门急诊资料,同时收集了上海市气象和空气污染资料。研究主要运用类泊松回归结合滞后非线性模型和泊松回归结合广义线性模型分析方法,来探讨气象因素和空气污染对儿童过敏性疾病的相对影响。结果显示,一共有2,410,392个儿童来就诊,其中有975,771名哮喘、646,975名过敏性鼻炎和787,646名变态性皮炎患儿。大多数环境因素都与儿童过敏性疾病发病有关,每日平均温度(标准回归系数为-0.076,95%置信区间:0.068,0.082)和气压(标准回归系数为0.075,95%置信区间:-0.086,-0.067)对儿童哮喘等过敏性疾病的相对影响大于其他环境因素;且随着一个四分位数间距的变化,气象因素引起的过敏性疾病儿童人数明显多于空气污染导致的人数。因此,本研究揭示相对于空气污染,气象因素对儿童过敏性疾病的发生发挥更重要的作用,有必要采取有的放矢的预防措施。

本研究临床数据来自于上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心和新华医院,气象资料来自于上海市气象局,空气污染资料由上海市环保局提供。第一作者胡亚滨医师是上海儿童医学中心临床流行病学和生物统计研究室科研助理,童世庐教授和呼吸科殷勇主任为共同通讯作者。本研究受到上海市科委重点项目经费支持。




 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态