附属儿中心感染研究团队发表最新研究成果
2019-10-15 浏览( 来源:附属上海儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心儿科转化医学研究所感染研究室莫茜教授、曹清教授领衔的感染研究团队近日在国际杂志Annals of Translation Medicine《转化医学年鉴》上发表了最新研究成果,于国内首度研究证明FilmArray ME Panel可以显著提高细菌、病毒和真菌性脑膜炎的检出效率,对临床作出正确的诊断决策并快速开展精准抗感染治疗具有重大意义。

脑膜炎和脑炎是潜在的传染感染病突发事件,儿童脑膜炎和脑炎发病率和死亡率更是居高不下。脑膜炎或脑炎疑似病例的实验室诊断非常复杂,原因是需要鉴别诊断的疾病很多,且相关临床的症状和体征特异性不强。临床医生通常优先考虑宿主因素、症状持续时间、潜在的风险因素以及实验室检查结果,例如使用脑脊液实验室检查结果结合多个微生物学检查来排除或确定“是否感染”以及“感染的是什么病原体”。脑脊液革兰染色和脑脊液常规细菌培养一直是急性细菌性脑膜炎的诊断“金标准”,临床上已经使用了近一个世纪。然而,这两种方法的检测灵敏度都不是很高,因此,使用标准化的分子生物学方法来检测中枢神经系统感染病原菌显得尤为重要。

与培养相比,分子检测速度更快,而且采集标本不受抗生素使用与否的影响。对于病毒性中枢神经系统感染而言,分子检测已经成为临床常用手段。FilmArray ME panel是一款基于多重巢式PCR的CSF病原体检测体系,可对200μL CSF标本同时就CNS感染常见的6种细菌和7种病毒以及隐球菌进行排查,并在60分钟内给出检测结果。

本研究的研究对象为2017年1月至10月期间的68名来自上海儿童医学中心以及浙江省儿童医院初诊为脑膜炎或脑炎的患儿,回顾性地比较了FilmArray ME panel与传统脑脊液培养方法对于中枢神经系统感染病原体的诊断效率。研究结果显示,脑脊液培养的阳性率为22.1%(15/68),而FilmArrayME panel从25个样品中鉴定出了26种细菌和真菌,阳性率为36.8%(25/68)。FilmArrayME panel在脑脊液培养病原体阴性患者中新鉴定出14种病原体。研究结果同时显示,FilmArray ME panel受到抗生素的影响比传统的培养方法大幅减少。与此同时,FilmArray ME panel也展现了其在病毒检测中的突出能力—在68份样本中共检出病毒17株,这也说明在临床工作中如果不检测病毒,造成的漏检有导致误诊或不合理抗生素使用的风险。

病毒检测一直是国内微生物检测的短板,随着分子生物学的发展,此类短板将逐渐弥补。据论文通讯作者曹清教授介绍,虽然FilmArray ME Panel并不能取代脑脊液常规的微生物检测方法,但是可以作为诊断脑膜炎/脑炎的重要补充实验,同时补充病毒学检验方面的空缺。常规方法和分子生物学方法相结合,将能更好地服务于临床工作。

本项研究得到了浙江大学医学院附属儿童医院的样本支持,两位第一作者分别为上海儿童医学中心转化医学研究所杜白露博士、浙江大学医学院附属儿童医院感染科华春珍教授。三位通讯作者分别为上海儿童医学中心感染研究室莫茜教授、研究员陶悦博士以及感染科主任曹清教授。





 

学院快讯

  科学普及与健康促进高峰论坛举办
  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  人际交往与沟通主题讲座顺利举行
  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态