附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最新研究成果
2019-09-06 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:汪利俊 吴莹琛
 摄影:

9月4日,国际学术期刊《自然》(Nature)在线发表了上海精准医学研究院黄晶课题组的最新研究成果“Structural basis of nucleosome recognition and modification by MLL methyltransferases”,首次揭示了染色质的核小体结构对组蛋白修饰酶MLL(Mixed Lineage Leukemia)复合物的酶活调控及其分子机制,阐明了组蛋白H2B第120位赖氨酸(H2BK120)的单泛素化修饰对MLL甲基化活性的串扰调控机制(histone crosstalk),并发现了MLL复合物关键组分WDR5蛋白对MLL家族成员活性调控的迥异的分子机理及底物特异性调控机制。

MLL复合物是调控基因转录激活的关键表观遗传因子,参与造血系统发育、成脂分化、个体发育等重要生理过程。其基因突变与白血病、Kabuki综合症、自闭症及多种实体肿瘤的病理机制密切相关。在染色质核小体水平上揭示MLL复合物催化组蛋白H3第4位赖氨酸(H3K4)甲基化修饰的分子机制,也为MLL复合物的靶向药物开发提供了新的研究思路。

该研究工作通过冷冻电镜单颗粒重构技术分别解析了人源MLL1复合物和MLL3复合物与泛素化修饰核小体及未修饰核小体的近原子分辨率结构,着重探索了MLL复合物在底物为核小体时的组蛋白修饰机制,以及MLL家族成员底物特异性的分子机理。组蛋白修饰通常发生在延伸于核小体结构之外的组蛋白尾端(histone tail)。

以往研究认为,MLL复合物主要是通过对组蛋白H3尾端序列的特异性识别来进行组蛋白H3K4位点的甲基化修饰。而该工作表明,MLL复合物与染色质的核小体结构之间存在多个位点的特异性相互作用,促使MLL催化结构域的底物结合口袋在空间上接近组蛋白H3尾端区域,极大的提高了MLL复合物对核小体底物的催化效率。

MLL复合物与核小体的特异性识别,也促使MLL的组蛋白修饰酶活性可以受到核小体上已有的其它翻译后修饰类型及其结合蛋白的调控。该工作表明,组蛋白H2BK120位点的单泛素化修饰可通过与MLL复合物的直接相互作用,促进MLL复合物在核小体表面的定向结合,从而增强MLL对核小体的组蛋白修饰酶活性。

此外,该工作还进一步发现,负责在基因启动子区域添加H3K4位点二甲基和三甲基化标记的MLL1蛋白中存在的AS(activation segment)结构域对MLL1复合物发挥高效的催化活性起到十分重要的调控作用;并且,AS结构域的构象是由WDR5所介导的多蛋白相互作用所维持的。然而,在负责执行基因增强子区域H3K4位点一甲基化修饰的MLL3复合物中,由于MLL3蛋白缺少AS结构域,导致WDR5-MLL3-RBBP5三元复合物相互作用模式发生了改变,致使WDR5与MLL3的催化结构域直接结合,抑制了MLL3的组蛋白转移酶活性。

黄晶课题组博士研究生薛瀚(中国科学院大学)和姚曈晖博士(中国科学院大学)为文章的共同第一作者,黄晶研究员为通讯作者,上海交通大学医学院附属第九人民医院为通讯作者单位,该研究受到科技部重点研发计划和国家自然科学基金的资助。

同时,Nature杂志发表了题为“A key to unlocking chromatin revealed by complex structures”的评论文章。

上海精准医学研究院隶属上海交通大学医学院,依托第九人民医院建设。此文也是上海精准医学研究院自2017年成立以来的第四篇CNS论文(美国《Cell》、英国《Nature》和美国《Science》杂志,是国际公认的三种享有最高学术声誉的期刊,简称CNS)。

论文全文链接:https://www.nature.com/articles/s41586-019-1528-1



 

学院快讯

  2019年学生军训成果汇报暨总结大会顺利举…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…
  2019年度四校青年学者交流会暨基础医学院…
  附属九院范先群团队揭示lncRNA ROR染色体…
  医学院举办“守初心 担使命”处级干部政…

科研动态

  附属九院黄晶课题组在《自然》杂志发表最…
  我院上海市免疫学研究所在Cell发表论文揭…
  李福彬课题组发现过量CD11c阳性B细胞对狼…
  谭蔚泓院士团队在《Science》发表评述基…
  附属九院范先群团队揭示lncRNA ROR染色体…

菁菁校园

  口腔医学院本科生参加2019中华口腔医学会…
  医学院举行2018级学生军训中期慰问会
  医学院军训学生与2019年“筑力营”新生交…
  首届“筑力营”医学院新生挑战垃圾分类知…
  军训团四营二十七连勇夺小班长会操男生连…

媒体聚焦

  【文汇报】这篇内部讲话为何引来掌声不断…
  【人民日报】大江东|名医淬火,交大医学…
  【青年报】交大90后女博士讲述“临终关怀…
  【科学网】十天内连发三篇顶级期刊论文,…
  【新民晚报】【新时代新作为新篇章】用中…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态