附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌群多样性影响中国非小细胞肺癌患者免疫治疗疗效
2019-07-25 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

  日前,附属胸科医院肿瘤科主任陆舜教授团队联合上海市免疫学研究所王颖教授团队、上海人类基因组研究中心董辉教授团队等10家单位共同承担的国家重点研发计划“基于组学特征的肺癌免疫治疗疗效预测指标的构建和验证”取得阶段性重要成果。通过分析中国非小细胞肺癌患者中肠道菌群多样性和免疫治疗疗效的关系,发现具有更高水平肠道微生物多样性的患者能获得更好的免疫治疗效果。相关研究成果已于美国《胸部肿瘤学杂志》(Journal of Thoracic Oncology,影响因子12.46)上在线发表。

  通过免疫检查点抑制剂治疗晚期非小细胞肺癌已取得显著成效,但如何筛选获益人群仍旧是目前免疫治疗中的重大挑战。肠道菌群是指人体肠道内的正常微生物,前期已有研究揭示了西方人群中肠道微生物群与免疫治疗疗效的关系。考虑到人群遗传背景、地域分布和生活方式不同,可能会造成肠道菌群差异,陆舜教授团队以中国晚期非小细胞肺癌患者为对象进行研究。其结果显示中国晚期非小细胞肺癌患者的肠道菌群的多样性与其无进展生存期具有显著相关性,简而言之是说体内肠道微生物种类更为丰富的患者,能获得更好的免疫治疗疗效及更长的生存期。此外,研究结果还揭示肠道内菌群种类越多,患者的抗肿瘤细胞比例越多、功能越好。

  此项研究结果证实了东亚人群中肠道菌群的多样性与免疫治疗有效性同样具有相关性。但是东西方人群肠道菌群的种类和数量不尽相同,由此提示未来以肠道菌群为生物标志物的人群筛选指标仍然具有地域特点。该研究还得到了同期《胸部肿瘤学杂志》的述评,认为其拓展了肠道微生物和免疫检查点治疗肺癌之间相关性的人群特征,为进一步研究肠道菌群作为疗效预测指标和潜在治疗靶点提供了新的依据。

  本项研究受到国家科技部、国家自然科学基金委员会和上海申康医院发展中心的资助,并得到中国科学院上海营养与健康研究院生物大数据中心赵国屏院士和张国庆教授团队在数据库建设和数据分析中的大力支持。


 

学院快讯

  耶路撒冷希伯来大学代表团访问医学院
  我院青年在上海市慢性传染病公益服务创意…
  继续教育学院“大理州卫生健康管理干部综…
  附属儿童医学中心举办青年医务工作者健康…
  黄浦区领导来我院进行危险品安全管理工作…

科研动态

  附属第一人民医院心内科杨文艺医生在《美…
  我校医工交叉研究取得重要进展 ——成功…
  附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌…
  附属瑞金医院陈楠团队两篇关于肾性贫血新…
  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…

菁菁校园

  新疆“大爱无疆,健康扶贫青春行”大学生…
  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…

媒体聚焦

  【科学网】十天内连发三篇顶级期刊论文,…
  【新民晚报】【新时代新作为新篇章】用中…
  【文汇报】深入南疆腹地,这群上海专家想…
  【上观新闻】中国医生爆发力!上海3项临…
  【看看新闻】上海专家援疆助诊 组团式医…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态