“干细胞与癌症研究前沿国际会议”研讨会顺利举行
2019-04-10 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

4月9日,由上海市肿瘤研究所癌基因及相关基因国家重点实验室和上海交通大学医学院附属仁济医院Med X-仁济临床干细胞研究中心、泌尿外科共同主办的“干细胞与癌症研究前沿国际会议”和“新型精准医疗癌症模型和个性化治疗研究进展”研讨会在沪举行,大会邀请了来自荷兰、美国、英国、法国和中国等20余位世界干细胞领域学术大咖共聚上海,探讨干细胞和癌症研究领域前沿问题。

此次大会嘉宾包括中外7个院士和领域著名科学家参会。与会者有美国科学院院士、美国斯坦福大学干细胞生物学和再生医学研究所主任Irving Weissman教授,荷兰科学院院士、乌得勒支大学医学中心马西玛公主肿瘤学中心主任Hans Clevers教授,中国科学院院士、陆军军医大学第一附属医院(西南医院)病理科主任卞修武教授以及法国科学院院士、里昂肿瘤研究中心主任Alain Puisieux教授等国内外知名专家。专家们期待通过为期三天的学术报告与交流,使与会各方促进合作,进一步完善干细胞和肿瘤的研究体系。

据大会主席、仁济医院干细胞中心主任高维强教授介绍,肿瘤的发生和发展与肿瘤干细胞密切相关。干细胞中心的各研究团队与仁济医院神经内科、消化科等各个临床科室广泛合作,利用完善的生物样本库资源和临床优势开展的系列研究,研究成果引起国内外同行关注。

众所周知,前列腺癌严重威胁男性生命健康。近年来,我国前列腺癌的发病率和病死率均呈现增长趋势,新确诊患者晚期转移性比例显著高于欧美发达国家,此类患者预后较差。同时肿瘤耐药也是目前前列腺癌诊疗方向上亟待解决的难题。

据大会主席、仁济医院泌尿外科科主任薛蔚教授坦言,作为国内最早开展前列腺癌根治术和国内最早建立前列腺癌临床信息数据库和生物样本库单位之一,干细胞中心与泌尿科医生联合组成的研究团队利用样本库已收集保存激素敏感性和去势抵抗性前列腺癌患者2500余例,以及生物样本3万余份,研究取得较大进展。

例如,研究团队合作发现了前列腺上皮组织整合新机制,通过对上市药物库进行高通量筛选,发现了治疗口疮性溃疡的抗炎药物氨来占诺治疗转移性前列腺癌的新用途。

再例如,研究团队通过观察和分析前列腺组织干细胞的分裂模式,首次发现小鼠前列腺上皮基底细胞和腔细胞的两种不同的分裂模式,基底细胞可进行对称和不对称两种分裂,对称分裂产生的两个子代细胞都为基底细胞,而不对称分裂则生成一个基底细胞和一个分化的细胞。而在小鼠前列腺肿瘤发生中,转化后的腔细胞进行对称分裂并可不依赖基底细胞而独立诱发肿瘤,而基底细胞则需经过不对称分裂后产生的腔细胞的扩增而诱发肿瘤发生。该发现为研究前列腺细胞的谱系发生及肿瘤干细胞起源问题提供重要的细胞生物学证据。

此外,在小鼠前列腺肿瘤发生中,抑癌基因PTEN的缺失可阻碍腔细胞极性建立并导致腔细胞分裂轴紊乱而破坏上皮腔结构的形成。研究证明基底细胞具有产生腔细胞的潜能,同时转化后的基底细胞可进一步生成腔细胞,而可作为肿瘤干细胞并诱发前列腺肿瘤。这些研究有望为进一步发现前列腺癌的起源细胞,规范和提高我国前列腺癌诊疗水平做出贡献。

据悉,主办方之一的仁济医院MedX干细胞研究中心成立于2010年,致力于干细胞发育和组织修复、肿瘤干细胞与肿瘤发生发展研究。在干细胞分裂模式、干细胞干性维持、组织干细胞的异质性分析、组织干细胞作为癌起源细胞的能力验证、肿瘤干细胞和上皮间质转化、免疫与肿瘤等多个领域取得可喜成绩。目前有两个项目作为首席科学家入选国家科技部重点研发计划项目干细胞专项。此外,主办方之一的上海市肿瘤研究所癌基因及相关基因国家重点实验室成立于1985年,是科技部成立的第一个研究癌症的国家重点实验室。该实验室致力于基于系统肿瘤学概念的所有癌症研究领域的研究,包括分子、细胞和免疫肿瘤学、肿瘤干细胞和肿瘤微环境,以及癌症流行病学和癌症转化医学。

 

 

 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态