附属瑞金医院沈柏用教授团队国际医学顶刊发表论文:mRNA肿瘤疫苗有新进展!
2024-07-04 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

  北京时间2024年6月24日,国际医学顶刊《细胞研究》(Cell Research)在线发表了附属瑞金医院mRNA肿瘤疫苗研究新进展:在全球范围内首次报道针对KRAS G12V单靶点的mRNA肿瘤疫苗在实体肿瘤中的治疗效果,为传统治疗无法耐受或者耐药的晚期肿瘤患者带来新希望。

88DA

  由于新冠疫情的出现,mRNA疫苗被推上研究热潮,越来越多的学者开始关注mRNA疫苗在肿瘤中的治疗作用。此前国外已经有研究证明多靶点个性化mRNA肿瘤疫苗安全性和初步疗效,以及术后患者的个性化mRNA肿瘤疫苗应用,证实了mRNA作为实体瘤有效免疫疗法的潜力。

  本研究报告了2例接受KRAS G12V mRNA疫苗和PD-1抑制剂联合治疗的病例。两名患者肿瘤组织的全外显子测序和转录组测序表明其携带KRAS G12V突变,HLA分型为HLA-A*11:01。第1例患者初诊时为86岁的女性,因梗阻性黄疸就诊,确诊为局部晚期胰腺癌。考虑患者的年龄和身体状况,未行化疗及手术等传统治疗,半年内患者反复出现胆道梗阻行ERCP置入胆道支架。患者经过三个周期的mRNA疫苗联合PD-1抑制剂治疗后,胰头病灶得到明显退缩,部分缓解,同时生活质量大幅提高。第2例患者为69岁男性,确诊为晚期非小细胞肺癌后接受了六个周期的化疗联合免疫治疗,出现明显的耐药性和严重的不良反应。患者停止化疗,经过9个周期的mRNA疫苗联合PD-1抑制剂治疗后肿瘤部分缓解,且没有明显不良反应。

  除了显著的临床疗效,该研究反映出mRNA肿瘤疫苗在治疗终末期肿瘤中是有价值的,与先前发表的mRNA疫苗对术后患者的预防研究不同,我们的研究重点关注传统治疗无法耐受或者耐药的晚期实体肿瘤患者,该2例患者证实其疗效。尤其单一新抗原单靶点mRNA疫苗对终末期患者很有意义,由于终末期患者治疗时间窗口非常有限,与需要复杂的生物信息学预测和漫长生产时间的多靶点个性化mRNA疫苗相比,单一固定单靶点疫苗的使用更为及时。

  “KRAS在实体肿瘤中的突变频率极高,但是目前针对KRAS突变的药物开发以及效果远远不够。在几种主要的KRAS突变中,KRAS G12V与亚洲人群中出现频率极高的HLA-A11:01具有最强的结合亲和力和稳定性,可见,相当一部分亚洲患者可以从这个疗法中获益。”附属瑞金医院副院长、胰腺疾病诊疗中心负责人沈柏用说。

  

157F0

沈柏用教授手术照

  附属瑞金医院胰腺疾病诊疗中心沈柏用教授为该论著的通讯作者。沈柏用教授专注胰腺癌临床诊疗与基础研究,组建了集胰腺外科、重症监护、内镜微创、影像介入、肿瘤病理及胰腺疾病研究所为一体的瑞金医院胰腺疾病诊疗中心,并建立了胰腺癌全生命周期闭环管理策略,包括提高早诊早筛,前移治疗窗口;针对早、中、晚期胰腺癌制定个性化治疗策略;建立胰腺肿瘤微创手术体系,显著提升患者生存期并提高患者生活质量。论文的共同通讯作者为上海信谱生物医药科技有限公司赵明、瑞金医院胰腺疾病研究所蒋玲曦研究员、符达研究员。瑞金医院胰腺外科王新景医师、上海信谱生物医药科技有限公司王蔚研究员、瑞金医院胰腺外科邹思奕医师、许志伟副主任医师为论文的共同第一作者。瑞金医院为通讯单位。

  据悉,目前附属瑞金医院胰腺中心针对晚期患者的固定单靶点mRNA疫苗、多靶点个性化mRNA疫苗以及针对术后预防的mRNA疫苗临床试验均在进行中,有望为晚期患者及术后预防患者带来更多希望。


 

学院快讯

  松江医院举行庆祝建党103周年暨建院75周…
  迎“七一” 促“党建”I医学技术学院推动…
  医学技术学院党史知识竞赛成功举办
  奋楫远航,逐梦未来,2024届基础医学院学…
  交医学子在第十四届“挑战杯”上海市大学…

科研动态

  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…

菁菁校园

  公卫团总支红色云团课现场开讲,学习井冈…
  2022级临床五年制英文班开展走进“达芬奇…
  2023级营养系学生职业启蒙之旅:探索食品…
  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动

媒体聚焦

  【CGTN】French and Chinese education i…
  【科学网】首届中法教育发展论坛在巴黎召…
  【Shanghai Daily】Shanghai medical sch…
  【上海科技报】交大医学院院长范先群院士…
  【周到上海】中法医学教育合作再启新程!…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态