附属儿童医院建立孩子身心全面健康档案!儿童健康管理中心今正式启用
2024-06-21 浏览( 来源:儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

EF6A

“宝宝湿疹发得一塌糊涂,家人该如何干预?”“我的孩子智商测试只有70分,是不是说明智商真的有问题?”……生活中,父母会被各种问题所困惑,孩子是不是也应该来个身心全面体检?

  出于对健康的重视,大多数成年人每年会定期体检,而相比于成人大部分儿童青少年往往是生病看门急诊,很少会定期体检。实际上,定期体检为孩子建立完整的健康档案,可以及时发现和治疗疾病,是保证儿童青少年健康成长的关键。6月18日,附属儿童医院儿童健康管理中心在北京西路院区正式启用,为0-18岁儿童提供专业、全面的健康检查服务。一旦发现孩子存在问题需要进一步检查,将协助预约临床专家详细诊断。

  ◆  健康管理中心从治未病的理念出发  ◆  

  在临床中,附属儿童医院儿童保健医学部主任陈津津及其团队会遇到家长提出的各种个性化问题:家有湿疹宝宝,怎么吃才能不过敏,少发湿疹?有高血压史的家族,到宝宝三岁时做饭要不要加盐,这个量该如何把握?健康管理中心采用MDT多学科模式,专家根据孩子的各项检查结果给出预见性指导。“通过定期的体检给出阶段性的一些结局的指标,也对未来提供一些干预的措施。也就是提前知道这个孩子的个性特点、他的发育特征,那么我们可能给到家长更好的一些预见性的指导。这些预见性指导包括运动处方、科学食谱等。”

  陈津津告诉记者,健康管理中心从治未病的理念出发,不是简单的给孩子测量身高体重,将通过综合的“认知-行为-心理-体格健康”档案,为每位孩子提供全面的健康解读。比如说,最近几年,孩子的体态健康是家长关心的热点问题。儿童中常见的异常体态有:高低肩、驼背、骨盆前倾、足弓塌陷(扁平足)、足内翻、足外翻、X型腿、O型腿、膝超伸、长短腿、脊柱侧弯等等。儿童与青少年正处于生长发育关键期,不良的体态不仅会影响孩子的骨骼健康,甚至会影响到孩子的整体气质与形象。健康管理中心配备的三维脊柱测量仪与足底扫描仪能在儿童体检中进行早期筛查,一旦发现异常问题,可在儿童保健医学部的儿童体态健康门诊中进行跟踪随访和矫治。

15DB3

  陈津津说,附属儿童医院新启动的健康管理中心实施预约制,家长可以根据自身孩子年龄或是身体状况去选择对应的健康服务的内容。“如果孩子本身有哮喘,或是既往有心脏病的病史……那么像这些有特殊疾病需求的,那么你就可以根据我们的主题体检,根据这个主题去看。”对于这些有特殊需求的体检者,健康管理中心也会根据预约,提前匹配对应的专科医生。

  ◆  孩子成绩不好也需要体检吗?  ◆  

  “医生,我儿子5岁了,身边的很多同学都已经会20以内加减法了,但是我儿子怎么教都不会!是不是智商有问题?”“我儿子智商测试只有70分,正常人都要90分以上,我儿子是不是智商有问题?”陈津津坦言,有关孩子的智商问题以及心理问题如今很受家长关注,儿童健康管理中心正式启用后,这些问题将会受到关注。

  “智商测试只是一种辅助检查,其结果只能作为评估智力的一种参考。对有些孩子而言,智力测试是有作用的,可以客观、全面地了解孩子智力结构中的强点和弱点,分析学习困难的原因,帮助老师、家长了解孩子的认知水平,因材施教,为孩子提供更适当的教育模式,使孩子得到最优化的发展。”陈津津说,即使测出的智商比较低,也不要乱给孩子贴上低智力的标签,因为经过合理开发,70分的智商也可以发展为90分。但如果过于信赖智商,而不去做后天努力,也一样会出现学习障碍。至于孩子学习成绩的好坏,不仅与智力有关,而且受一个人的情绪、个性、学习环境、学习方法等多方面因素的影响。

  值得关注的是,健康管理中心不仅为0-18岁儿童青少年提供一站式的健康检查服务,还特别关注儿童青少年常见的心理问题,如学习困难、注意力缺陷、情绪障碍、网络成瘾等。该中心引入了儿童保健医学的“医教社家”一体化心理联盟专家团队。这些专家将入驻中心,开展青少年的心理自我筛查,提供全方位的心理健康支持,确保儿童青少年的身心健康。

  家长只需一键下单,即可享受专业医师团队对孩子的全方位呵护。除了便捷的体检服务,中心还通过综合的“认知-行为-心理-体格健康”档案,为每位孩子提供全面的健康解读,确保他们的全面健康发展。

  “此外,我们的专题体检套餐针对营养不良、生长发育缓慢、超重/肥胖、青春期早发育等,通过科学的膳食调查与运动评估,在体检后可以为孩子量身制定运动处方与膳食食谱。这些措施不仅确保了身体健康,还全面涵盖了认知、行为、心理等方面,为孩子建立了全面的健康档案,确保其在成长过程中的全方位健康发展。”

  在健康管理中心,儿童在完成全方位的健康检查后,若出现异常数据,医院专业医疗团队将结合体检结果及各项指标详细解读,并提供相关健康指导。如果需要进一步检查,将协助预约临床专家详细诊断。


 

学院快讯

  医学院举行中国国际大学生创新大赛(2024…
  广州医科大学赵醒村校长一行来访交流
  口腔医学院赴港大牙医学院开展院际交流并…
  “十四五”国家重点研发计划“基于高诱导…
  第八个“全国科技工作者日”,学指委举办…

科研动态

  Environ Int & J Hazard Mater | 汪一心…
  Environmental Science & Technology|公…
  Advanced Materials | 公共卫生学院宋海…
  Nature Communications│基础医学院张思…
  Advanced Materials│基础医学院高小玲课…

菁菁校园

  2023级营养系学生职业启蒙之旅:探索食品…
  2022级临床医学五年制四班班导师活动在上…
  基础医学院工会举办浓情端午文化传承活动
  院本部研究生团委开展端午非遗漆扇体验活动
  2022级临五一班举行“探前沿实验室、寻新…

媒体聚焦

  【青年报】见证白袍使命的特殊毕业礼!交…
  【青年报·头版导读】一群医学毕业生的“…
  【文汇报】上海市教育系统关工委“陈赛娟…
  【学习强国】上海市教育系统关工委“陈赛…
  【上观新闻】陈赛娟院士有新身份,居里夫…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态