附属瑞金医院王刚团队提出阿尔茨海默病新型语言生物标志物-“闻声识智”
2022-11-10 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,附属瑞金医院王刚教授团队通过分析阿尔茨海默病及轻度认知障碍患者的语言特征,在国际上另辟蹊径地提出了新型语言生物标志物-“闻声识智”。目前,该研究成果在线发表于国际知名医学期刊BMC Medicine上,论文标题为:Speech silence character as a diagnostic biomarker of early cognitive decline and its functional mechanism: a multicenter cross-sectional cohort study。

阿尔茨海默病(Alzheimer’ s disease, AD)是最为常见的神经退行性疾病,起病隐匿,患者就诊时往往已进入疾病中晚期,因此如何早筛查、早诊断AD成为当务之急。遗忘型轻度认知障碍(amnestic mild cognitive impairment, aMCI)是正常衰老与AD间的中间阶段,超过50%的患者会在诊断后的5年内发展成为AD,因此aMCI阶段被视为干预的黄金时期。过去,AD和aMCI的生物标志物研究主要集中在体液和神经影像特征指标上,尽管有些取得了不错的诊断效果,但多存在费用高昂、侵入性检查的特点。

因此,王刚教授团队从临床出发另辟蹊径,关注到AD、aMCI患者在疾病早期即可出现语言功能受损的特点,开发了认知障碍自动化语音识别分析软件(2016SR164680),通过分析语段中停顿比率(percent silence duration, PSD)来探索筛查及诊断用新型标志物。在前期研究的基础上,团队在国内多中心进行检测发现,与健康老年人相比,PSD在aMCI和AD患者中均显著下降。PSD对于AD与健康老年人分类的ROC曲线下面积为0.84,对aMCI和健康老年人分类的ROC曲线下面积可达0.74,这一结果同时也在国际公共语音数据集Pitt数据库中得到较好验证。随后,为探究AD和aMCI患者PSD下降背后的语言网络机制,团队采用任务态功能磁共振技术以测量受试者进行语言流利性任务时同步的脑血氧依赖信号。结果显示,在流利性任务时AD/aMCI组的双侧额下回、中央前回及左侧颞下回、顶下小叶较健康对照组出现激活显著降低的团块(团块校正后P<0.05)。此外,患者组中右侧额下回三角部的激活水平与PSD呈现正相关(P<0.05),提示AD中可能存在右脑对语言功能损害的代偿效应。

本研究探索性的采用了语言指标PSD来区分aMCI、AD和正常衰老人群,其结果外推性较好,为语言生物标志物在AD早期筛查、诊断上的应用打下了坚实基础,开拓了新视野。

附属瑞金医院神经内科王华龙博士后、汤然硕士研究生、任汝静副主任医师为共同第一作者,附属瑞金医院神经内科王刚教授为通讯作者,放射科贺娜英主治医师为共同通讯作者。附属第六人民医院老年科郭起浩教授团队、浙江大学医学院附属第一医院神经内科彭国平教授团队为本研究的国内多中心验证做出了重要贡献。附属瑞金医院陈生弟教授、严福华教授对本研究也给予了重要支持。本研究得到了科技部脑计划的支持。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院松江研究院举行首批高…
  “中国农工民主党社会服务基地”揭牌仪式…
  云南大理州卫生健康管理干部培训班开班
  医学院成功举办海南国际医学中心项目概念…
  国家水利部督察组来医学院开展节水工作督查

科研动态

  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…
  Environ Sci Technol | 公共卫生学院王慧…
  Nature Immunology | 李华兵课题组及合作…
  专家点评Cancer Research封面文章 | 沈瑛…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…
  闵凡祥教授做客“医史微鉴”线上讲座讲述…
  “营造良好环境,共助心理健康”——医学…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态