附属瑞金医院王刚团队与合作团队在老年人肌少症与认知功能障碍研究领域取得进展
2022-09-06 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,附属瑞金医院王刚教授团队与复旦大学公共卫生学院王颖教授团队合作,在老年人肌少症与认知功能障碍研究领域取得进展,在国际知名医学期刊Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle上发表题为“Sarcopenia and mild cognitive impairment among elderly adults: The first longitudinal evidence from CHARLS”的最新研究成果。

轻度认知功能障碍被认为是介于正常认知水平和痴呆的中间状态,具有向老年痴呆转归的高可能性,因此,轻度认知功能障碍是干预和防控的重要关口。肌少症主要表现进行性和广泛性的骨骼肌疾病,包括肌肉量和功能的加速丧失。鉴于肌少症和认知受损之间存在共同的影响因素,有研究提示肌少症与认知受损可能存在关联。然而,目前国内外关于肌少症与认知功能障碍的研究证据不足,且缺乏大规模的纵向队列研究。为此,研究团队基于中国健康与养老调查(CHARLS)的全国代表性大规模调查数据,利用CHARLS项目2015年和2018年两轮的调查数据,分别在横断面和纵向追踪调查研究中纳入5715名和2982名60岁及以上老年人,利用2019年亚洲肌少症工作组标准将研究对象分为无肌少症、可能肌少症和肌少症三组,认知功能测量参考美国健康与退休研究(HRS),探讨了老年人肌少症与轻度认知功能障碍的关联。研究结果表明,2015-2018年无肌少症组、肌少症组和肌少症组MCI发生率分别为10.1%、16.5%和24.2% (P<0.001)。与无肌少症老年人相比,可能肌少症组的定向、记忆、计算及绘画得分均较低,而肌少症组的认知各维度得分均更低。纵向追踪样本分析发现,无肌少症、可能肌少症、肌少症人群的轻度认知功能障碍的发病率呈上升趋势。同时研究还发现,与无肌少症老年人相比,可能肌少症者与肌少症者患有轻度认知功能障碍的风险分别增加了43%和72%。

本研究在国内首次利用全国代表性的大样本调查数据评估了老年人肌少症对轻度认知功能障碍的影响,其结果的外推性较好,为肌少症与认知功能的因果关联研究提供了新的证据,对于老年认知受损的早期预防干预具有重要的实际价值。

中国人民大学中国调查与数据中心胡以松副研究员和复旦大学公共卫生学院博士生朋文佳为该论文的共同第一作者,附属瑞金医院任汝静副主任医师为共同作者,附属瑞金医院王刚教授与复旦大学公共卫生学院王颖教授为该论文的共同通讯作者。

 

学院快讯

  医学院福建校友联谊会成立仪式举行
  2022秋季学期开学首日医学院本科教学工作…
  迎接上海市高校语言文字工作规范化达标建…
  研究生教材《现代神经生物学》编写会在松…
  医管处党支部开展“常态化疫情防控中践行…

科研动态

  Genome Biology|公共卫生学院胡小林与合…
  公共卫生学院郑黎强教授发表经济激励对我…
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…

菁菁校园

  学生工作指导委员会开展2022年本科生入院…
  科研实践并举 能力全面提升 —— 记202…
  医学院闵行校区2021级学习委员第二学期述…
  医学院博医实践团赴附属仁济医院开展互联…
  医学院博医实践团赴附属儿童医院开展互联…

媒体聚焦

  【中新网】方舱里的十二时辰:画面记录下…
  【青年报】交医十七省学子返乡实践,以眼…
  【上海电台】“生命之舟”方舱里的十二时…
  【上海科技报】交大医学院学子暑假返乡开…
  【人民网】上海援琼第一医疗队接管的三亚…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态