附属仁济医院牵头撰写全球首部“光动力疗法治疗女性下生殖道疾病的专家共识”
2022-07-29 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

不断探索更高效的治疗手段,帮助患者受益是当代医务工作者的职责。近日,附属仁济医院妇产科狄文教授领衔牵头全国20余家著名三甲医院妇产科专家撰写《氨基酮戊酸光动力疗法在女性下生殖道疾病的临床应用专家共识》(以下简称“共识”),并在第八届中国阴道镜与宫颈病理学大会上发布推广。这是全球第一部关于光动力疗法用于治疗女性下生殖道疾病的专家共识。它将为业内医生提供一种崭新、有效的诊治方案,也为女性患者带来更多的康复希望。

随着女性下生殖道疾病发病年龄的年轻化,人们对在疾病治疗中保留正常的器官结构、保护生育能力等需求日益增加,因此亟需一种有效、微创、不良反应小的治疗方法。5-氨基酮戊酸光动力疗法(5-aminolevulinic acid-based photodynamic therapy, ALA-PDT)是一种药械结合的治疗方法,通过光化学反应选择性破坏病变组织,而对正常组织损伤轻微,具有创伤小、不良反应少、选择性好、可重复、迅速恢复等特点。近年来,ALA-PDT在女性下生殖道HPV感染相关的鳞状上皮内病变、尖锐湿疣及外阴硬化性苔藓等疾病的临床应用逐渐增多,并取得明确的效果。

《共识》英文版《Chinese Expert Consensus on the Clinical Applications of Aminolevulinic Acid-Based Photodynamic Therapy in Female Lower Genital Tract Diseases》发表于Photodiagnosis and Photodynamic Therapy(《光诊断和光动力疗法》)杂志,中文版同步授权发表于《中国妇产科临床杂志》。

附属仁济医院妇产科宫颈疾病亚专业负责人邱丽华教授为中英文版专家共识第一作者,北京大学人民医院李静然教授、北京协和医院陈飞教授为共同第一作者,附属仁济医院妇产科狄文教授、北京大学人民医院魏丽惠教授、复旦大学附属妇产科医院隋龙教授、美国科罗拉多大学Zheng Huang教授为该文共同通讯作者。

7月10日,数十位国内相关领域顶流专家齐集线上第八届中国阴道镜与宫颈病理学大会,针对该共识做线上解读,并深入探讨妇科光动力临床应用中的关键问题。附属仁济医院妇产科狄文教授和邱丽华教授参会讨论并介绍了医院在光动力治疗方面的临床经验和经典案例。

附属仁济医院妇产科是我国最早开展宫颈癌筛查和阴道镜技术的医院之一。数十年来,宫颈疾病亚专业不断开拓新技术、新方法,在女性下生殖道HPV感染相关的鳞状上皮内病变、下生殖道炎症及各类复杂难治型外阴疾病的诊治与管理,尤其是光动力治疗HPV感染相关疾病方面积累了丰富经验,光动力治疗宫颈低级别上皮内病变、宫颈高级别上皮内病变的缓解率约为78%-85%,综合诊治实力处国内领先、全球先进水平。目前已牵头实施开展数项HPV相关宫颈病变的国内多中心临床研究,发表多篇光动力治疗相关的SCI论文并承担光动力治疗相关的各级科研课题。2021年,附属仁济医院被评为“全国光动力疗法专项技术教学培训基地”,是目前华东地区妇科光动力治疗开展时间最长、治疗病例数最多、诊治最规范、疗效最有保障的光动力治疗基地之一,为推广国内女性生殖道感染诊治规范、提升女性生殖健康水平做出积极贡献。

 

学院快讯

  医学院“医学生健康科普摇篮计划”第二期…
  中国工程院院士贾伟平一行赴公共卫生学院…
  继续教育学院王福胜院长在全国医学院校继…
  全球健康学院2022年招生夏令营线上顺利举…
  全球健康学院共同主办2022全国微生物与人…

科研动态

  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…
  基础医学院徐天乐团队等揭示恐惧消退形成…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…

菁菁校园

  东西携手共筑健康中国 医学青年助力西部…
  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…

媒体聚焦

  【青年报】当上核酸样本转运志愿者后,她…
  【青年报】从倒春寒到40℃,每一次核酸大…
  【人民日报】范先群院士:医生最朴素的品…
  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态