附属仁济医院在《柳叶刀》子刊发表研究成果:早启用Paxlovid治疗有助清除新冠病毒
2022-07-22 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

7月14日,附属仁济医院风湿科叶霜主任团队和重症医学科皋源主任强强联手,在国际权威医学期刊《柳叶刀:感染病学》在线发表题为《Paxlovid在免疫抑制新冠住院患者中的应用》的研究。研究发现,在免疫抑制人群中早期启用Paxlovid治疗,有助于促进新冠病毒清除。

既往研究发现,抗新冠病毒药物Paxlovid(奈玛特韦片/利托那韦片)在未接种新冠疫苗的人群中,可以明显降低非住院新冠患者的住院率和死亡风险,该药已获批临床应用。然而,Paxlovid在免疫低下患者中的疗效尚不明确。

本研究纳入2022年4月至5月期间收治于附属仁济医院南院区(疫情期间作为新冠定点医院)的114名接受Paxlovid治疗的新冠病毒感染患者,平均年龄为65岁,79%的患者存在合并症,疫苗接种率为26.5%,主要观察终点为患者的病毒清除时间(自诊断起核酸转阴时间超过10天定义为病毒清除延迟)。本研究中,75.4%的患者呈现病毒清除的延迟,进一步分析显示:未接种疫苗、延迟启用Paxlovid(诊断5天后开始使用)以及免疫抑制状态是病毒清除延迟的独立危险因素。同时,免疫抑制人群(包括3名器官移植患者、7名自身免疫病患者、25名血液及实体恶性肿瘤患者)的病毒清除时间(17.29±6.35天)较非免疫抑制人群(14.08±5.92天)显著延长。与延迟使用Paxlovid治疗的患者相比,在诊断后5天之内就开始使用Paxlovid的免疫抑制患者,病毒清除时间可以提早约6天;相关性分析显示:越早启用Paxlovid,患者的病毒清除也越快。

附属仁济医院风湿科孙芳芳、林艳伟医生为本文共同第一作者,风湿科叶霜主任和重症医学科皋源主任为共同通讯作者。

 

学院快讯

  全球健康学院2022年招生夏令营线上顺利举…
  全球健康学院共同主办2022全国微生物与人…
  上海交通大学第三届全国护理本科优秀毕业…
  医学院机关讲坛2022年第1讲顺利举行
  中国医院发展研究院联合成都市第五人民医…

科研动态

  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…
  基础医学院徐天乐团队等揭示恐惧消退形成…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【青年报】当上核酸样本转运志愿者后,她…
  【青年报】从倒春寒到40℃,每一次核酸大…
  【人民日报】范先群院士:医生最朴素的品…
  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态