多名气管疾病患者在附属胸科医院重获“新生”
2022-06-20 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

俗话说“人活一口气”。作为“呼吸要道”的气管如果出了问题,患者生命将时刻受到威胁,治疗不能等也等不起!近几个月来,附属胸科医院气管外科团队在认真做好防疫举措的基础上,成功救治了来自河北、黑龙江、江苏、浙江等多地的复杂疑难气管疾病患者,还他们畅快呼吸。这些患者抱着最后的希望,不远千里从全国各地赶来,终在胸科医院获得了“新生”。

胸外科副主任、气管亚专科主任姚烽正在为患者进行术后检查

家住河北的徐阿姨被诊断为气管肿瘤,当地的大医院表示做不了此类手术,推荐去上海市胸科医院治疗。附属胸科医院是中国气管外科的发源地,首创了中国气管外科大部分术式。医院在高位、长段、重症和复杂气管诊治及隆突手术等方面积累了丰富的临床经验,手术数量和技术均处于国际领先水平。

当时正是上海疫情最吃劲的时候,也没有公共交通,为了不放弃最后的希望,徐阿姨一家自驾驱车1000多公里,从石家庄一路赶到上海。附属胸科医院胸外科副主任、气管亚专科主任姚烽带领气管外科团队,在严格做好防疫措施的前提下,克服诸多困难,以最快速度将其收治入院,并全力安排手术。CT影像显示,徐阿姨的肿瘤堵塞住大部分气道,要把肿瘤完整切除,需要切掉近6公分的气管,已达到国际上气管手术切除的极限!

附属胸科医院在此类高难度气管重建手术上有着丰富的经验。术中,姚烽主任先一点点将大肿块摘除,随后切除了长达5.5厘米的气管。团队凭借精湛的操作,成功将上下两端气管完美吻合,完成了这场“极限”手术。徐阿姨呼吸畅通了!术后,重症监护室团队对患者进行了细致的治疗与护理,保障她更快更好地恢复。目前,徐阿姨已经转入普通病房,很快就能出院回家了。

姚烽主任正在与团队讨论患者病情

据姚烽主任介绍,这段时期团队严守防疫政策的同时,已经啃下了好几个“硬骨头”,全是极其疑难复杂的气管疾病。患者辗转各地求医,都没能解决难题,最终在附属胸科医院获得了及时的救治。江苏徐州的陈老伯在气管根部靠近隆突处长了个肿瘤,导致他整个右肺上叶肺不张,还伴有持续发烧,当地医院束手无策。附属胸科医院为他施行了复杂的右肺上叶切除及隆突重建手术,这是气管手术中最难的一类。手术很成功,老伯已经出院了。

来自东北的顾阿姨也是一名气管肿瘤患者,她的求医路更是坎坷,从黑龙江“转战”沈阳、天津,都碰了壁,最后自驾来到千里之外的上海。姚烽主任很快为她进行了手术,摘除肿瘤,切除了4厘米的气管并完成重建,阿姨恢复非常顺利。

姚烽主任正在进行手术

随着全市正常生活秩序逐步恢复,陆续有越来越多的外省市病人收治入院。附属胸科医院持续提升医疗救治复工复产效能,时刻为患者做好服务。浙江的张先生饱受隆突肿瘤和气管食管瘘折磨,江苏的王阿婆因巨大气管肿瘤导致气管90%以上堵塞。这些患者病情危急,手术难度都很高,医生们已在积极为他们制定详细的治疗方案。

附属胸科医院始终秉承气管外科的学科优势,在疫情期间坚持为患者排忧解难,“创造奇迹”的故事一次次在医院上演。气管外科团队将继续推广“上海胸科模式”,用更优质的技术和更温暖的服务,为全国各地的疑难气管疾病患者带去救治希望。

 

学院快讯

  全球健康学院举行“三载筑梦征程 今朝再…
  2022年脑科学论坛顺利召开
  “七秩华章,远航叮咛”医学院2022届毕业…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  口腔医学院召开干部大会

科研动态

  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…

菁菁校园

  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…

媒体聚焦

  【人民日报】澜湄区域热带病防治技术培训…
  【光明日报】“澜湄区域热带病防治技术培…
  【劳动观察】推进高质量“一带一路”国际…
  【第一教育】“澜湄区域热带病防治技术培…
  【中国新闻网】海内外专家学者“云端” …
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态