为患者筑起生命长城,附属九院定点医院成功救治多例危重症患者
2022-05-17 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:徐英
 摄影:

日前,附属九院北部新冠救治定点医院ICU病房,湖北医疗队和附属第九人民医院医护携手成功救治了多例病情复杂的新冠感染重症患者。

4月29日,一位既往有高血压、冠心病等基础疾病的89岁老爷爷,确诊新冠肺炎被转入附属九院北部定点医院。5月2日21点,该患者血氧饱和度进行性下降,并出现呼吸衰竭。床旁检查胸片提示,右肺炎症较前明显进展,紧急行气管插管和呼吸机辅助通气后转入ICU病房。ICU病房第三医疗组组长,来自湖北医疗队武汉协和医院的张建成副主任医师立即组织当班医护为患者检查,并第一时间制定了救治方案。

图:89岁重症患者转危为安

新型冠状病毒肺炎、吸入性肺炎、I型呼衰、高血压、冠心病、心肌损伤、肾功能不全、下肢深静脉血栓、低蛋白血症、电解质代谢紊乱等,病症既多且复杂!接下来的几天时间里,在张建成副主任医师带领下,由武汉协和医院、武汉市第四医院和附属九院医护联合组成的第三医疗组全体成员,根据诊断意见和救治方案紧密配合展开救治。继续抗病毒治疗同时,施以床旁超声及动态精细化管理策略。呼吸系统动态监测和治疗、血流动力学监测和管理、营养评估和肠内营养实施、凝血功能调整、水电解质平衡调节、增强免疫功能、中药调理、体位引流和各重要器官功能维护等。

患者的病情很快得到改善,肺部和全身炎症反应逐步消退,免疫功能抑制和营养状态不断改善,肾脏等脏器功能不断好转。5月7日上午,患者顺利拔除气管插管改为鼻导管吸氧,精神状态良好。连续2次核酸检测阴性后,于5月8日顺利转入普通病房。

附属九院定点医院的ICU病房内,近日还有一名因新冠肺炎重症,气管插管机械通气合并糖尿病及重度营养不良生命垂危的85岁老奶奶。日前在武汉大学人民医院、武汉亚洲心脏病医院和附属九院医护人员联合组成的第二医疗组的全力救治和精心护理下转危为安,顺利拔管,转入了普通病房。

图:85岁老奶奶顺利拔管转入普通病房

“对患有新冠病毒肺炎的老年重症患者来说,如果想让他们顺利康复,营养治疗至关重要。”ICU第二医疗组组长、武汉大学人民医院的王璐副主任医师介绍说,“这些患者往往合并症较多,如高血压、糖尿病、冠心病、脑卒中、阿尔茨海默征、帕金森病等,有些患者甚至常年卧床,生活不能自理,饮食较差,严重营养不良。”

“一般来讲,选择置入鼻胃管进行鼻饲就能保证患者的生理需要,但是,有些患者合并有胃蠕动功能差,胃轻瘫,胃潴留等,就有很大的返流和误吸风险。”

“鉴于这位老奶奶的实际情况,医疗组决定为她实施‘超声引导下鼻空肠管置入术’,即通过床旁超声的实时、精准引导,使鼻空肠管到达预定位置,既可减少反复插管带来的痛苦和风险,也可大大减少患者的误吸风险。”

图:医护人员为85岁患者开展“超声引导下鼻空肠管置入术”

“气管插管是呼吸支持,鼻空肠管是营养支持。无论是气管插管,还是鼻空肠管,都能给予危重患者以强有力的生命支持。”定点医院ICU主任、附属九院呼吸与危重症医学科主任熊维宁教授说。

“对于ICU全体医护人员而言,竭尽所能,全力救治每一位危重患者,守护好生命最后一道防线,为患者筑起生命长城,是我们大家最为迫切、最为共同的心声。”ICU全体医护人员如是说。

另有一名57岁新冠危重患者,4月25日深夜,因消化道大出血导致失血性休克,紧急送至附属九院定点医院ICU。由来自武汉市第一医院、武汉市第四医院和附属九院医护人员组成的第一医疗组立即实施抢救。医疗组组长、来自武汉市第一医院的戴伟副主任医师带领全体组员经过一系列急救措施,患者生命体征趋于平稳。5月1日,患者新冠核酸检测连续两次阴性,达到出院标准,顺利出院。

图:57岁患者达到出院标准顺利出院

截止5月10日,附属九院北部定点医院累计收治患者1769人,由方舱转入累计62人,中药使用1769人,在院患者618人,其中7岁以下2人,8-18岁3人,18-69岁267人,70岁以上346人,出院率为65%。附属九院院长吴皓表示,越是胜利在眼前,我们越不能麻痹大意,医院还将继续加强医疗质量管理和安全管理。

附属九院院感办主任许洁介绍,“除舱内每日做好规范消毒、定时消杀外,每天院感工作人员都会对院外相关环境进行采样检测。5月10日当天,采样定点医院穿脱区20处、清洁区16处,工作人员居住酒店和上下班班车121处,核酸检测结果均为阴性。”

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态