附属九院成功救治急性肠系膜血管栓塞伴小肠出血坏死患者
2022-04-11 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:徐佳文
 摄影:

封控中的申城子夜,一名急性弥漫性腹膜炎伴肠坏死危重患者紧急送达上海九院急诊大厅,经多科室接力,紧急抢救,成功转危为安。

4月6日,当整个城市静谧安睡时,一位来自封控管理小区的急性腹痛病人被紧急送至第九人民医院急诊大厅。经普外科急诊检查,该患者罹患急性弥漫性腹膜炎伴肠坏死,疾病症状强烈,生命危在旦夕。

有急必救!秉持护佑人民生命健康的原则和使命,疫情防控期间,医院立即启动紧急预案,九院疫情防控医疗工作组负责人及各主要成员部门紧急协调落实,迅速将患者转运至普外一科应急隔离病房。随着时间分秒流逝,病人病情发展迅速,CT显示出现腹腔、胸腔大量积液伴出血,严重腹胀致使横隔抬高影响心肺功能,患者情况迫在眉睫,命悬一线。

应急防疫预案启动,快速开放急诊手术绿色通道。普外一科科主任李幼生教授坐镇指挥,在保证医护和患者防护的前提下,决定为患者立即施行急诊手术,快速召集手术人员到位。

接到紧急指令,普外一科内镜室王震龙医师立即返回医院参与急救,在床边迅速完成内镜下小肠减压管置入术,为术前准备赢得了宝贵时间。普外护理团队快速协调护送患者完成必要术前检查及准备。手术麻醉科和输血科在接到紧急手术通知后,以最短时间完成全麻插管等全部术前准备。

特殊时期,特殊的防护举措,使得原本就风险系数极大的手术难度徒增。手术台上,李幼生主任与科副主任王兵同台共战,凭借丰富的临床经验,星夜奋战,顺利完成了这场生死时速的危重病症抢救。

图1九院普外一科主任李幼生教授与科副主任王兵主任医师、徐华、殷悦二位医师紧张手术中

术后,患者随即转入普外一科重症监护密切留观。从生命支持到基础护理,从专业护理到生活护理,监护室王医护谨小慎微,精准监控,在重症监护的妥善处置下,一个又一个异常警报接连解除,患者病情终告平稳。

图2王鹏飞主任带领黄佳丽护士长、王文越医师进行血性胸水穿刺引流

一人难挑千斤担,众人能移万众山。无眠日夜,凝聚着九院无数个默默护航生命的身影。在特殊时期,九院人团结一心、相互补位、全心付出、风雨同舟,用点滴力量筑成一道道防疫线和生命线,以专业的医疗态度,精湛的医疗技术,秉承全心全意为人民服务的思想,为生命安全保驾护航。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态