附属儿童医院一夜完成两台封控区脑外伤患儿救治
2022-03-27 浏览( 来源:上海市儿童医院 
 撰稿:
 摄影:

一夜之间三个脑外伤患儿送来,其中两个来自封控区,怎么办?救命要紧!在保证疫情防控要求的前提下,附属儿童医院神经外科多名医师身穿“大白”接诊,一例紧急安排急诊手术,另两例留院治疗后情况稳定。

3月24日下午四点,附属儿童医院北京西路院区急诊收治了一例来自管控区的脑外伤后脑出血患儿。在感染科张婷主任的协调及安排下,神经外科实时完成了该患儿的远程会诊,患儿得到了及时的救治,病情很快就稳定了下来。

几乎与此同时,120转运来了一名来自管控区意识不清的孩子。这是个先天性脑积水患儿,在外院已经做了三次手术。几天前出现嗜睡及反复呕吐。由于原手术医院疫情管控的缘故,转运至泸定路院区。在行政总值班、医务、感控、急诊护理、检验科医护人员的协同下,医院紧急启用了急诊抢救室作为临时性的封闭救治区域。在完善必要的防控相关检查后,神经外科肖波主任及魏民医生紧急实施了分流泵穿刺脑脊液外引流操作,并给家长科普了紧急状态下分流泵按压来迅速降低患儿颅压,争取更多救治时间的操作过程。患儿情况好转后于凌晨12点30分左右出院,出院前神经外科医务人员还详细告知了后续的处理措施。

在迅速处理这两例管控区患儿的同时,神经外科的另外一组医生还在紧急手术抢救一个硬膜外出血的外伤患儿。无眠的一夜,这是疫情期间附属儿童医院克服困难,在保证疫情防控的前提下救死扶伤,护佑生命的一个缩影。疫情以来,夜晚急诊急救诊室的光芒始终在黑夜中照耀。

普外科在科室人员封控多达8人的情况下仍然坚持每日开展急诊手术,每日开展两院门急诊,3月份接诊急诊病人339人,这两天每天都有八九台急诊手术,几乎是彻夜未休。也有来自北蔡等管控区域的患儿,医务人员在保证防控要求的同时,坚决救死扶伤,保证人民群众的生命安全。

“近期仅阑尾炎手术每天都要做4例,最多的一天要做8例。”普外科常务副主任徐伟珏说,此外急诊还收治了不少重病人,一位十几岁的患儿消化道异物造成肠穿孔,普外团队紧急为其做了肠修补和造瘘手术,最终保住了性命。昨日又有一名急诊患儿在家玩打火机造成手、肚子、大腿等多处皮肤烧伤,经过紧急处理目前也情况稳定。

骨科门诊急诊也持续开诊,最近急诊病人,特别是需要住院治疗的骨科急诊病人明显增多,“我们的急诊手术量是平日的两到三倍。昨晚我们5个医生从晚上7点开始做手术一直到今天早7点,中间只休息了两个小时。”接诊的患儿也有从封控区来的骨折病人,有些已经辗转了四家医院。“多为在小区玩的时候摔伤。”对此,骨科医务人员在做好疫情防控的同时也竭尽所能开足马力日夜不停地开展急诊服务。

在附属儿童医院的统一部署指挥下,各科室已做好疫情期间各类预案,保障疫情防控的同时,也保证各项医疗工作的及时、有序、顺利进行,为人民安全保驾护航。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态