附属仁济医院治愈经导管二尖瓣钳夹和左心耳封堵
2022-01-21 浏览( 来源:仁济医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,附属仁济医院心内科在多学科协作下,成功为一位慢性顽固性心衰合并二尖瓣极重度反流和慢性房颤的患者实施高难度“经导管Mitraclip二尖瓣钳夹+左心耳封堵”一站式微创手术。

患者吴大爷近6年来反复遭受慢性顽固性心衰的折磨,在多家医院诊断为慢性顽固性心衰、二尖瓣极重度反流、心房颤动,同时合并高血压、糖尿病、痛风、腔隙性脑梗、心脏起搏器植入术后等。

近1月来,吴大爷顽固性心衰症状加重,心脏彩超显示二尖瓣极重度反流,左室射血分数仅25%,强化药物治疗后仍无法改善症状。由于患者基础疾病多、心功能差,无法耐受外科开胸手术,附属仁济医院多学科共同协作,成功实施了影像融合技术精准指导下的“经导管Mitraclip二尖瓣钳夹+左心耳封堵”一站式微创手术。

心内科科主任卜军教授团队在CTA+CBCT三维融合与心超技术精准引导下,使用第一个二尖瓣夹准确捕获并夹合前、后瓣叶反流最严重部位,心超影像显示夹闭区域内侧反流几乎消失,外侧残余反流,继之于首个二尖瓣夹的外侧完全平行植入第二个二尖瓣夹,原本极重度二尖瓣反流基本消失,患者各项生理指标恢复正常,随后在影像融合技术引导下植入左心耳封堵器。手术顺利,术后患者恢复良好。

据介绍,二尖瓣反流是常见心脏瓣膜疾病之一,中重度以上的二尖瓣反流是慢性顽固性心力衰竭的主要原因。部分重度二尖瓣反流患者由于高龄、合并症多等原因,不能耐受传统外科开胸手术,而经导管二尖瓣微创修复微创介入手术可为更多心脏瓣膜病患者带来希望。经导管二尖瓣钳夹术是目前国际上最前沿的二尖瓣缘对缘微创修复手术,仅需穿刺右股静脉建立手术入路即可进行微创修复瓣膜,创伤小,恢复快。但二尖瓣钳夹术因其操作技术复杂,且对心脏影像技术要求极高,其操作路径、定位、角度都需要十分精准,十分考验多学科团队的默契配合,国内仅少数心脏中心可以独立开展。

此次成功接受手术的吴大爷为功能性二尖瓣极重度反流合并心房颤动的顽固性心衰患者,二尖瓣后叶活动受限,收缩期二尖瓣缘无法对合,造成极重度反流,手术操作难度高。仁济医院心内科团队在多模态影像融合技术指导下的结构性心脏病治疗领域走在国内前列,在影像融合技术精准指导下“经导管二尖瓣钳夹+左心耳封堵”一站式微创介入手术的顺利实施,标志着仁济心内科微创介入团队在该领域迈出了坚实的一步。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态