附属胸科医院援藏医生挽救五岁肝包虫破裂藏族孩子生命
2021-11-24 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

近日,一名五岁的藏族孩子因外伤导致体内肝包虫破裂,生死一线之际,附属胸科医院肿瘤科主治医师、西藏日喀则市人民医院胸外科主任黄佳用一场及时精准的急诊手术,挽救了患儿的生命。

患者年仅五岁,前一天下午和同学打闹时,被踢中了肝脏部位。患者起初并没有什么大碍,谁知放学后腹痛加剧,还出现了严重的呼吸困难。患者父母连夜从县里坐车,一路赶到西藏日喀则市人民医院急诊就诊。

入院后,医生们首先为他进行了胸腹部CT检查,一系列会诊鉴别后,基本确定患者右侧大量胸腔积液,膈肌破裂,肝包虫破裂。考虑到从患者受伤到现在已经十个多小时了,囊液已渗入胸腔,腹腔是否有渗漏还不清楚,肺部会不会有损伤也未知,更危险的是患者已经有了过敏性休克的症状,情况十分危急,黄佳主任决定立刻进行手术。

一切准备就绪,但由于未知因素和不确定的风险,黄佳主任决定采取“进可攻、退可守”的手术方案。考虑到患者年纪尚小,黄佳主任先在第六肋间切开了一个迷你的小口,但刚进胸就有大量囊液渗出,用吸引器吸干净后,肺部解除了压迫,患者的氧饱和度明显好转了。继续探查发现,患者体内的破口直径达10公分,肝包虫内囊已经破裂并渗入胸腔。庆幸的是,囊液还没有流到腹腔,也没发现别的损伤部位。黄佳主任小心翼翼地把内囊摘除,反复冲洗胸腔,清除残留的囊液,最后缝合、加固,患者生命体征平稳,顺利完成了手术,经过医生后期悉心照料,患者已于近日出院。

 

学院快讯

  医学院启动2022届毕业生就业工作暨首场线…
  护理学院举办2021年首期海外学者线上讲座
  医学院“我能心急救”志愿者服务队举行20…
  以生态文明建设为引领,推进崇明岛全健康…
  基础医学院学子荣获教育部“2021年度拔尖…

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  医陆初窥,高科助航,临床科研初体验——…
  行而不辍,未来可期,学指委举办“医路研…
  赵雷做客“午间Seminar”第29期分享病理…
  顾往昔峥嵘岁月,看今朝吾辈自强——2021…
  2020级临五三班“认识糖尿病,我们在行动…

媒体聚焦

  【中新网】中国转化医学大科学设施ASTRA…
  【中青报】这名新晋院士专为病患“带去光…
  【上海电台】入榜全球八强!上海交通大学…
  【文汇报】45天《自然》发表重磅新冠论文…
  【上观新闻】世界500强进前八!我国医疗…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态