附属胸科医院胸科食管团队挑战高难度手术帮助17岁少年正常进食
2021-11-12 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:
 摄影:

本该上学的年纪,却惨遭病魔缠绕;时隔十年肿瘤复发,食管狭窄无法进食……17岁的小宁回想起过往经历的种种,仿佛做了一场噩梦。附属胸科医院食管外科团队为他打开了新生命的“希望之门”,用一场高难度的复杂食管手术,成功“消灭”了复发的肿瘤,也让少年回归了正常人的生活。出院时,这个大男孩露出了开心的笑容,这是对医生最大的鼓舞与肯定。

小宁7岁那年发现胸腔长了个巨大纵隔肿瘤,在北京的医院做了肿瘤及肺叶切除手术。本以为之后就能平安长大了,没想到十年后病魔再次找上了他。正值青春年华,肿瘤却复发了!小宁出现了胸闷、气急的症状,慢慢地连喝口水都成了奢侈。一家人辗转多地求医,但医生都摇摇头表示,术后复发瘤子太大,手术难度极高,孩子可能撑不了多久了……父母不甘心小宁的生命就此结束,经过多方打听,慕名来到附属胸科医院寻求最后的希望。

胸外科副主任医师郭旭峰详细查看了小宁的病史及检查结果。少年病情严重,复发的肿瘤已经侵犯到了食管及残留的右肺上叶,食管被“压”得狭窄,已经阻碍进食。更危险的是,随着瘤子长大,会不断挤压心脏,一点点“侵蚀”患者的生命。二次手术本就风险高、难度大,更不用说时隔十年之久。但小宁还那么年轻,生活才刚刚开始,不应该放弃!在胸外科副主任、食管亚专科主任李志刚的带领下,食管外科团队决定迎难而上。经过细致详尽的术前评估,专家们制定了最适宜、创伤最小的分期手术方案:先行一期食管肿瘤、余肺切除联合食管颈部造口及空肠造瘘术,再行二期消化道重建。“我们相信胸科医院的专业技术!”小宁一家的信任也给了医生们更大的信心。

手术那天,注定是小宁一家永远记在心里的日子。术中,专家们发现患者胸腔内广泛致密粘连,形成了像石膏一样的纤维板!肿瘤侵犯的右肺上叶已基本失去功能。郭旭峰医生及团队经过六小时的奋战,完整切除了复发的肿瘤、受侵的食管及右肺上叶,同时完成了食管颈部造口及空肠造瘘。通过建立临时肠内营养供应通道,保证患者术后能获得充足的营养,为之后的二期手术创造良好条件。在病区医护人员的悉心照料下,小宁恢复很顺利,术后第五天就出院了。

 

学院快讯

  助力医学营养人才培养 公共卫生学院王慧…
  基础医学院召开秋季学期教学督导工作会议
  医学院科技发展处傅启华处长一行赴公共卫…
  医学院新一轮“青年科技创新工作室”创建…
  金秋校园,思政先行 ——护理学院2021年…

科研动态

  EMBO Journal封面文章刊登附属第一人民医…
  附属新华医院李斐教授团队参与发表关于高…
  Journal of Hazardous Materials︱公共卫…
  基础医学院贺明团队揭示酒精性肝病新机制…
  公共卫生学院王慧和李晓光联合团队发现良…

菁菁校园

  医学院2021级研究生党支书、支委开展上岗…
  护理学院研究生黄晗钧将进博精神带入中西…
  学指委开展“维护国家安全,共筑和谐校园…
  医学院召开学联学生会组织改革专题会
  2020级临八六班班导师见面会顺利举行

媒体聚焦

  【上观新闻】思南公馆上演沪上首场医学脱…
  【青年报】体验官、急救技能小达人,交医…
  【上观新闻】什么是“医学传播学”?交大…
  【学习强国】医心向党,上海交大医学院师…
  【人民日报】上海交大医学院师生在国旗下…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态