附属九院胸外科团队成功切除一颗占患者胸腔75%空间的巨大恶性肿瘤
2021-10-01 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:
 摄影:

日前,附属九院胸外科主任王明松团队成功为一名患者切除了30厘米x15厘米x10厘米、占据胸腔75%空间的巨大恶性肿瘤。术后病理报告提示,肿瘤性质为胸膜恶性孤立性纤维瘤,直径达30厘米。王明松介绍,文献报道这是一种极为罕见的恶性肿瘤,恶性程度高、生长速度快,尤其发展至这种大小规模的情况,更是鲜有发现。


患者为63岁的上海本地男性,8年前,曾因罕见的男性乳腺癌做了手术,6次化疗后恢复不错。可是,3年前的一次例行复查中,他发现右胸腔有一个肿瘤,报告显示良性可能大,因此也未引起足够重视。1个月前,患者出现胸闷、气短,伴有咳嗽,CT检查发现,右胸腔的这一肿瘤明显增大,几乎占据了整个胸腔的75%,且右中、下肺已被肿瘤挤压到失去了功能。更可怕的是,肿瘤还在快速发展——短短1周内,患者出现大量胸腔积液,呼吸出现困难,生命危在旦夕。

争取手术切除,还是取活检做相应辅助治疗?如果进行手术,则需面临很大风险,巨大的肿瘤与肺门血管已没有明显界限,切除肿瘤过程中,可能出现难以控制的大出血,即使解决了出血问题,手术要同时切除失去功能的右中、下肺叶,术后发生呼吸衰竭的风险明显增大;另外,患者还有顽固的低钾血症,围手术期极易出现心血管方面的意外。但如果只做穿刺活检,只能明确肿瘤性质究竟是不是乳腺癌转移病灶,却无法解决患者的呼吸问题。

经过反复沟通、再三权衡,医患统一意见:确定手术切除!经过2小时的顺利手术,巨大肿瘤被完整切除,同时切除了两个肺叶,达到根治效果。术后,患者在ICU医护人员的精心照顾下,顺利脱离呼吸机,目前恢复良好,已经出院。

王明松说,虽然该病例较为特殊,但也提示广大中老年市民,胸部疾病大多有隐匿性,因此定期的常规体检非常重要,“普通人群应一年进行一次胸部CT检查,如已发现病灶,应遵循医生专业指导,做好更为短期的随访,切勿将鸡蛋大的肿瘤拖到西瓜那么大。”

 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态