附属瑞金医院王刚主任医师团队揭示中国人群中AD与癌症风险的相关性
2021-09-09 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内科王刚主任医师团队聚焦中国人群中阿尔茨海默病(Alzheimer’ s disease, AD)与癌症风险相关性研究,目前该研究成果发表于神经病学专业领域权威医学杂志《Alzheimer‘s & Dementia》(IF=21.6)。该篇论文由上海交通大学医学院附属瑞金医院神经内科任汝静副主任医师、硕士研究生黄强及上海交通大学公共卫生学院徐刚副教授为共同第一作者,王刚主任医师与陈生弟教授为共同通讯作者,论文标题为:Association between Alzheimer’s disease and risk of cancer: A retrospective cohort study in Shanghai, China。

随着人口老龄化进程加剧,神经退行性疾病、癌症、代谢综合征等慢性非感染性疾病发病率逐年上升,成为人群主要死因。AD是最常见的神经退行性疾病,但其确切的发病机制却尚未完全阐明,且现有的治疗仅能部分延缓病情进展而无法逆转病程,疗效不佳。癌症是一种增殖性疾病,其好发于中老年人群,与AD有一定的相似性。基于欧美人群的流行病学研究提示:AD与癌症风险存在一定负相关,即AD人群罹患癌症的风险较非AD人群低。而中国人群与欧美人群有着不同的遗传背景、生活方式以及卫生习惯,在许多疾病上都呈现出与之不同的模式。目前,尚无研究探索中国人群中AD与癌症风险的相关性。

王刚主任医师团队通过一项大样本回顾性队列研究(8097例AD患者及匹配的16194例非AD对照)发现,在中国AD患者人群中,其罹患各类癌症的总风险比值为0.822(95% CI=0.728-0.928,P=0.002)。其中,三类癌症发病风险与AD呈现明显相关性,分别为:肺癌(HR=0.656,95% CI=0.494- 0.871; P=0.004),前列腺癌与睾丸癌(HR=0.414,95% CI=0.202- 0.847; P=0.016)以及淋巴瘤(HR=2.202,95% CI=1.005- 4.826; P=0.049)。研究团队进一步发现,性别、年龄及糖尿病有无对于AD与癌症风险之间的关联有一定影响。对于糖尿病患者,AD与癌症患病风险之间无明显相关性;而在非糖尿病人群中,二者则有一定相关性。

该研究初步阐明AD与癌症之间存在一定的关联,其中与肺癌、前列腺癌和睾丸癌之间呈现负相关,而与淋巴瘤之间呈现正相关。研究结果提示临床医生在诊疗过程中,需要关注老年人群的共病问题;同时,研究结果也有助于进一步探究AD的发病机制,寻找干预靶点。该研究得到了上海市卫健委信息中心和上海市疾病预防控制中心的支持。

全文链接:https://alz-journals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/alz.12436

 

学院快讯

  2021年深圳市公立医院后备人才职业化培训…
  基础医学院郭滨研究组发现体外培养应激条…
  护理学院开展突发公共卫生事件应急处置“…
  全球健康学院在线举办“全球挑战计划”项…
  平战结合下的院感建设与发展学术会议暨“…

科研动态

  附属仁济医院马雄、卜军团队联合创新提出…
  基础医学院郭滨研究组发现体外培养应激条…
  附属仁济医院泌尿科卢慕峻团队荣获上海市…
  附属儿童医学中心心脏中心在组织工程气道…
  附属儿童医学中心心胸外科郑景浩团队发表…

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【科学网】利用单细胞测序技术解析胆囊癌…
  【青年报】丝滑笔触,完美阴影,还有逼真…
  【科学网】科学家解析胆囊癌单细胞图谱
  【中国日报】青春逢盛世 奋斗正当时 上海…
  【科学网】上海交通大学医学院举行毕业典礼
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态