附属第一人民医院普外中心完成上海首例第四代达芬奇机器人辅助单孔结直肠癌根治术
2021-07-24 浏览( 来源:附属第一人民医院 
 撰稿:
 摄影:

当“多孔”缩减为“单孔”,当“纯手工”进阶为“机器人助攻”,外科医生手下的腹腔镜技术正在升级点亮“小孔之光”。日前,附属第一人民医院普外临床医学中心胃肠外科(北)黄陈主任团队开展上海首例第四代达芬奇机器人辅助单孔结直肠癌根治术。患者王老伯(化名)术后感觉良好,术后第一天上午,王老伯就能下床活动、进流质和自行排尿,第5天顺利康复出院。

然而,就在半个月前,73岁的王老伯还在为当地医生一句“需要在腹部开一个10-15厘米的大切口进行肿瘤切除”的说法而寝食难安。

今年6月,家住江苏的王老伯因为大便长期带血在当地医院行肠镜检查后被诊断为直肠恶性肿瘤。医生告诉他,由于肿瘤位于直肠上段和乙状结肠交界处,占据肠腔2/3圈,必须及早手术切除。但是开放性手术的大切口让王老伯一家望而却步。“老人家年纪大了,不想让他遭罪,但是手术又不得不做,这使我们犯了难。”王老伯的儿子经过几番打听后,带着王老伯前往附属第一人民医院胃肠外科就诊。

“尽管老先生年纪较大,但生命体征平稳、心肺功能正常,没有手术禁忌症。”附属第一人民医院普外临床医学中心胃肠外科(北)黄陈主任告诉记者,不同于开放性的大切口,也不同于常规腹腔镜手术的多切口,第四代达芬奇机器人辅助单孔结直肠癌根治术只需在患者脐部切开一个4厘米的小口子,在保证手术质量的同时,也能极大改善患者就医体验,减轻患者痛感,加速患者康复,减少住院时间,显然更适合王老伯。

为制定更完善精准的手术方案,术前北部医务处胡国勇处长、普外临床医学中心裘正军主任等针对王老伯的病情组织了多学科讨论,在与患者及其家属充分沟通后达成一致共识,由黄陈主任主刀行第四代达芬奇机器人辅助单孔结直肠癌根治术。

手术当天,在麻醉科主任李金宝主任团队、手术室护士长普鹰团队的通力配合下,由黄陈主任、项世骏医生组成的手术团队顺利实施达芬奇机器人辅助单孔直肠癌全系膜切除+乙状结肠直肠吻合术,术中几乎无出血,解剖更精准,创伤更微小,标本系膜完整。

随着上海首例第四代达芬奇机器人辅助单孔结直肠癌根治术的顺利完成,未来黄陈主任团队将逐步开展消化系肿瘤机器人单孔手术,让先进技术服务更多患者。

 

学院快讯

  全球健康学院郭晓奎教授当选中国微生物学…
  全球挑战计划《中国经验在阻断湄公血吸虫…
  基础医学院2021年全国优秀大学生暑期夏令…
  医学院工会开展暑期高温慰问
  华东师范大学侨联、上海交大医学院侨联举…

科研动态

  附属儿童医学中心周斌兵课题组最新研究成…
  《自然》杂志发表附属仁济医院重磅研究成…
  基础医学院程金科实验室发现SENP1-Sirt3…
  听觉脑干植入系统不再依赖进口!九院吴皓…
  附属仁济医院发表分娩启动最新研究成果

菁菁校园

  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…
  医学院2019级临五三班顺利举行“科研交流…

媒体聚焦

  【中国日报】青春逢盛世 奋斗正当时 上海…
  【科学网】上海交通大学医学院举行毕业典礼
  【澎湃新闻】上海交大医学院院长叮嘱毕业…
  【东方网】愿今日所学他日能为病人争取分…
  【第一教育】上海交通大学医学院2253名学…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态