附属儿童医学中心癫痫诊治中心在“难治性癫痫手术治疗”上实现新突破
2021-05-21 浏览( 来源:附属儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

近日,国家儿童医学中心(上海)、上海交通大学医学院附属上海儿童医学中心成功开展首例“胼胝体全段切开术”,标志着该院癫痫诊治中心在“难治性癫痫手术治疗”方面上再次实现新突破。

癫痫,俗称“羊角风”或“羊癫风”,是由大脑神经元突发性异常放电引起的一种慢性疾病,这种异常放电有如“大脑中的雷电”,导致短暂性大脑功能障碍。据调查,癫痫的患病率为7‰,目前我国有超过900万癫痫病患者,其中绝大多数为儿童及青少年。孩子得了癫痫需要长期吃药控制病情,而其中约有20~25%为“难治性癫痫患儿”,这就意味着即使吃药,病情仍然无法受控,给家庭带去了痛苦和负担。

茜茜(化名)是一名5岁的小女孩,3个月大的时候被诊断为癫痫,每周都会突发抽搐。随着年龄的增长,茜茜的病情变得越来越严重,已经很难通过药物来控制了,甚至有时1天会发生10多次抽搐,每次抽搐时茜茜会突然昏迷,不省人事,不自主地尿湿裤子。跟同龄的小朋友相比,茜茜显得瘦小很多,也呆板很多,走路不平稳,经常摔跤。妈妈带着茜茜辗转于国内多家医院,得知自己的孩子存在严重的基因突变,导致患上难治性癫痫,这种疾病目前只能通过药物进行治疗减少发作次数,手术难度很大,很少有医院敢于挑战这个难题。

抱着最后一丝希望,茜茜一家来到了上海儿童医学中心就诊。癫痫诊治中心经过术前评估,决定对茜茜进行“胼胝体全段离断术”,减少左右半球放电对对侧带来的影响,尽可能减少癫痫发作和挽救她的认知功能。手术历经3小时的手术,术后10天,茜茜顺利出院了。

在术后的随访半年中,茜茜已经很少再发生抽搐了。“茜茜现在长高了,脸上也有肉了,性格变得开朗了很多,晚上睡觉也安稳了许多,走路也没再摔跤过了”,妈妈欣慰地说道。

手术主刀医生、儿中心神经外科梁秦川副主任医生指出,胼胝体切开术又称“脑裂术”,适用于非局限性致痫灶或者致痫灶无法切除的病人,通过阻断或减少两侧半球同步化的痫性电活动而缓解甚至消除发作。对于儿童难治性癫痫,越早接受治疗手术,并发症就越少。

多年来,上海儿童医学中心癫痫诊治中心深度整合神经外科、神经内科、影像诊断、康复心理等各专业团队,持续开展儿童难治性癫痫的外科治疗,包括前颞叶海马杏仁核切除术、脑叶/多脑叶切除/离断术、胼胝体切开术、大脑半球离断术、迷走神经刺激器植入术等各类癫痫外科手术,治疗效果和并发症控制方面均达到国内先进水平。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院举行2021年度校园安全…
  中国医院发展研究院顺利举办“全科医学教…
  长三角医学教育联盟课程“与你谈科学”系…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  中国医院发展研究院同国际和平妇幼保健院…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  相识是缘,相逢是歌,相亲相爱一家人——…
  庆祝建党100周年“健康中国”知识竞赛成…
  王一方做客健康中国课程从抗疫透视医学的…
  2020级卓越医学创新班开展“追寻红色足迹…
  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…

媒体聚焦

  【新华社】从护士到战士,忆“上海女儿”…
  【上海科技报】共同传承红色基因,深情回…
  【中国新闻网】上海多单位座谈“学党史、…
  【上海电台】共同传承红色基因 ,深情回…
  【科学网】揭示神经感觉信息处理等级环路…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态