中国大陆首台XOFT术中放疗在附属瑞金医院北部院区成功实施
2021-04-30 浏览( 来源:瑞金医院 
 撰稿:
 摄影:

undefined

3年来,来自江苏的文先生始终饱受直肠癌术后复发导致排便困难的折磨。排便困难的问题也一直困扰着他,文先生隔三岔五就要在肠镜下进行肿瘤局部的姑息性切除,以缓解排便困难的症状。

难道就没有办法解决文先生的困境么?

辗转求医,文先生就找到了瑞金医院的赵任教授团队寻求帮助。

经过普外科、肿瘤科、放疗科、影像科等多位专家会诊,一致认定文先生属于直肠癌局部复发,可考虑再次手术切除。由于他之前已经接受过盆腔的外照射放疗,目前并不适合再次进行体外辅助放疗缩小肿瘤,但是可以在手术中应用中国大陆首台XOFT Axxent术中放疗系统对骶前复发的肿瘤进行一次精准的大剂量照射,以降低肿瘤再次复发的可能性

undefined

正在进行术中放疗

4月25日上午,经过完善的术前评估和准备,赵任教授团队面对腹腔里的严重粘连,完整地切除了复发的病灶,放疗科曹卫国主任和韩一旻医生对可疑残余肿瘤进行精准评估,通过手术切口置入放射源,并用铅胶布保护了周围正常组织,同时对肿瘤残余区域进行放射治疗,使局部得到了进一步的强化治疗。

“大肠癌患者需要的是合理规范的综合性治疗。”赵任教授表示,“单纯手术只能使一些早期的患者获益,为中晚期患者合理应用辅助化疗、辅助放疗或介入治疗等手段,可有效延长其生存时间。术中放疗就像一种装了追踪探头的精准打击武器,它作为一种手术中的补充放射治疗,可以在手术医生暴露照射野的情况下,由放疗科医生对肿瘤残余区域进行大剂量照射,并避免周围正常组织受照,是国内新兴的肿瘤联合治疗技术。”

那什么是术中放疗呢?

undefined

术中放疗是利用手术拨开正常组织和器官,对肿瘤进行单次大剂量冲击性放射杀伤。在人们的意识中,得了肿瘤往往首先想到的是手术切除,通过手术切除治疗肿瘤的选择是正确的。但是,不是对所有的肿瘤手术治疗都可以达到根治的效果。在特定条件下,这种放疗方式提高局部肿瘤的杀伤程度,改善治疗后的局部控制率,极大地增加了肿瘤根治的可能。

此次术中放疗应用了中国大陆首台XOFT Axxent术中放疗系统,这是目前国际上最先进,最便携的术中放疗系统,对照射靶区之外的区域几乎没有辐射,不需要改造手术室进行辐射屏蔽防护;此外,也是目前唯一可以通过腹腔镜或机器人的戳卡进行微创术中放疗的系统。

术中放疗有着诸多先天优势:

(1)单次大剂量照射超过了细胞存活曲线的“肩剂量”,不利于肿瘤细胞的修复,较同等剂量分次外放射相比,具有更高的生物效应。

(2)可以精确控制放射治疗的区域及剂量,最大程度地杀灭肿瘤细胞,减少术后复发。

(3)有效地保护了照射野周围的健康组织及器官,全身副作用轻微。

(4)避免皮肤受到过量的放射剂量。

精准医学是目前国际上医学发展的主流趋势,可以进一步提高治疗的有效性、降低不必要的副作用和节约医疗费用,术中放疗正满足了精准医学的需求。在北部院区与质子治疗中心共同打造的肿瘤综合治疗平台上,术中放疗不仅能与微创或传统手术相结合,更能与质子治疗、体外辅助放疗、化疗、靶向治疗或介入治疗等多种手段相结合,对恶性肿瘤进行精确打击,改善患者的生存预后,相信在不久的将来,能与微创、机器人手术等新技术一起造福更多的恶性肿瘤患者。




 

学院快讯

  医学专业课程思政教学能力提升研讨班成功…
  中国医院发展研究院赴中国研究型医院学会…
  护理学院获2021年“上海市杰出护理工作者…
  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  学指委召开“教育思想大讨论”学工系统调…

科研动态

  基础医学院张思宇课题组揭示感觉信息处理…
  范先群团队揭示ROS调控葡萄膜黑色素瘤发…
  基础医学院童雪梅研究员团队发现结直肠癌…
  基础医学院方超团队在Advanced Science发…
  宋海云课题组开发表观遗传重塑水凝胶贴片…

菁菁校园

  馨医讲坛之“你陪我长大,我陪你强大——…
  2018级临五五班开展“青春有我,医路芬芳…
  崔德荣教授做客第四十二期“大医时间”讲座
  2020级护理班举行班导师活动暨学风建设分…
  2020级英文班顺利举行“走近AI”班导师活…

媒体聚焦

  【中国科学报】科学家揭示ROS调控葡萄膜…
  【上海科技报】上海首支公共卫生应急处置…
  【学习强国】上海第一支公共卫生应急处置…
  【人民日报】上海成立3000人规模的公卫应…
  【新华社】3000名护士来自12家医院 上海…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态