附属六院神经外科联合麻醉科完成院内首例“术中唤醒-清醒开颅术”
2020-09-23 浏览( 来源:第六人民医院 
 撰稿:
 摄影:


近日,附属第六人民医院功能神经外科团队在田恒力主任带领下成功实施了医院第一例“术中唤醒-清醒开颅”手术,标志着市六医院功能神经外科发展进入国内一流神经外科行列。

“请将你的左手抬起……非常好!左手握一下拳头......非常好!现在把大拇指竖起来......非常好!请告诉我你的姓名和出生日期……非常好!你知道2加6等于几吗……非常好!请告诉我这个瓶子里面的液体是什么味道?……非常好!”一名正在接受开颅手术的患者按照医生的指令做出正确的动作,这是近日发生在上海市第六人民医院手术室里的一幕。

这名67岁男性患者因为记忆力衰退、听力减弱、语言障碍、左侧肢体乏力入住上海市第六人民医院神经外科,经核磁共振检查发现患者右侧大脑额颞叶长有肿瘤。颞叶上回及颞叶横回为听觉皮质区,颞叶上回的后部在优势半球为听觉言语中枢,称为Wernicke 区。颞叶海马回钩为嗅味觉中枢。颞叶的前部为精神皮层,与人类的情绪和精神活动密切相关,海马与记忆有关。额叶主要与随意运动及高级精神活动有关,包括躯体运动功能、语言功能、智能以及情感活动等。患者颅内逐渐长大的肿瘤压迫上述脑功能区,使患者部分神经功能逐渐衰退和丧失,所以患者出现了上述相关的症状。

医生在明确病因后,接下来便是制定手术计划。对于功能区肿瘤,手术的难点在于如何在最大范围切除肿瘤的同时,保留患者的听觉、语言、嗅觉及肢体运动功能不受损害。神经外科主任田恒力教授和丁宛海主任医师提出了“术中唤醒-清醒开颅”的手术方案,即在患者“清醒”状态下实施脑内肿瘤切除术。与常规开颅手术相比,唤醒手术能在最大限度切除病灶的同时,尽可能避免患者术后出现永久性功能障碍,但同时手术难度显而易见,如果“唤醒”失败,术后患者将面临永久瘫痪,甚至术中出现颅内压急剧增高的灾难性后果。

市六医院麻醉团队在江伟主任及神经外科麻醉学组组长崔德荣主任医师的带领下,就术前患者的心理辅导、术中麻醉方案与唤醒、突发状况的处理制定了详细的方案。麻醉科谢振玮主治医师在术前多次与患者沟通,进行术前宣教,训练患者在手术中需要完成的肢体动作,大大降低了患者对手术的恐惧感。一切准备就绪,9月4日上午,患者进入手术室,动静脉穿刺、麻醉靶控镇静、放置鼻咽通气道、超声引导下头皮神经阻滞,手术按照计划有条不紊地进行着。当手术进入到关键步骤时,麻醉科崔德荣主任医师和谢振玮主治医师在脑电双频谱指数(BIS)监测下逐渐减轻麻醉镇静深度,成功将患者唤醒。麻醉科医生对镇静、镇痛药物的精确使用,使得患者在意识清醒、配合指令的同时不存在疼痛感,无恐慌心理。患者意识恢复后安静的躺在手术台上,并按照指令正确的做出了第一个抬手动作,也就出现了开头的一幕。

整个唤醒过程,患者生命体征始终保持稳定,没有出现恐惧、呛咳、烦躁等不适情况。主刀的神经外科丁宛海主任医师和高文伟副主任医师在电生理监测技师协助下描记出患者的脑图,在显微镜下仅半小时便成功完成了肿瘤的切除。整个肿瘤切除过程中,患者始终保持清醒,听觉、语言功能及肢体活动良好。之后,患者再次进入麻醉镇静状态,手术医生顺利完成关颅过程。手术结束后,患者安全返回病房,各项生命体征良好。

近年来术中唤醒麻醉和电生理监测下脑图描记已逐步应用于临床,成为脑功能区肿瘤手术取得良好效果的关键技术,但由于存在患者术中意识恢复后可能因疼痛和恐惧出现躁动、呛咳等危险,该技术对于手术和麻醉医生来说仍然是高难度的挑战,不仅需要对麻醉进行精确控制,且对气道管理技术和术中监护水平也有较高的要求,还需要神经外科和神经电生理医师的共同配合才能完成。目前在国内只有大型神经外科中心能开展“术中唤醒-清醒开颅”这一项目,上海市第六人民医院功能神经外科团队在田恒力主任带领下成功实施了市六医院第一例“术中唤醒-清醒开颅”手术,标志着市六医院功能神经外科发展进入国内一流神经外科行列。

自神经外科成立功能神经外科专业组以来,神经外科在科室主任田恒力教授的带领下,积极贯彻执行院党委决策,凝神聚力,攻坚克难,已在六院完成了多台高技术含量手术,为神经外科学科深度融合开创了良好局面。

 

学院快讯

  交大医学院2020级黄浦校区本科生入学教育…
  医学院在第三届进博会高校志愿者工作会议…
  国家中医药管理局赴上海交通大学医学院附…
  2020年暑期儿科学院----加拿大病童医院线…
  范先群、赵丹丹、冯小敏为 “现代医院管…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  18级儿科二班举行“参观'抗疫人偶',对话…
  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行

媒体聚焦

  【健康报】重症医学人|瑞金医院陈德昌:…
  【中国新闻网】中国专家发现:新冠病毒感…
  【澎湃新闻】上海专家:感染新冠病毒半年…
  【东方网】新冠病毒感染后人体免疫力是否…
  【新民晚报】新冠病毒感染后人体免疫力是…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态