附属仁济医院为家族性高胆固醇血症患儿顺利“换肝”
2020-09-08 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

8月29日,附属仁济医院肝脏外科为一名家族性高胆固醇血症患儿乐乐(化名)成功实施了原位肝移植手术,帮助他重获新生。巧合的是,手术当天刚好是乐乐9周岁生日,仁济医院的医护人员用高超医术给乐乐送去了一份最难忘的生日礼物。

乐乐出生2个月时,父母偶然发现他的四肢长出黄色瘤状物,去医院检查发现,他血液中胆固醇、血脂水平异常升高。为了明确病因,乐乐在2岁时做了基因检查,被确诊为家族性高胆固醇血症,这是一种由于先天性基因缺陷引起肝脏脂质代谢功能缺陷而导致的严重高胆固醇血症,是一种罕见遗传代谢病,发病率约为15万到30万分之一。

患者的血清胆固醇浓度通常较正常人高6~8倍,逐渐继发全身性的严重动脉粥样硬化,并引起各种危及生命的心、脑血管疾病并发症出现,患儿多在10岁左右出现冠心病的症状和体征。对于此类患者,常用的降脂药物治疗几乎没有效果。如不接受肝移植治疗,换掉脂质代谢功能有缺陷的肝脏,患者常在30岁之前死于心血管疾病。

今年8月初,乐乐慕名找到仁济医院儿童肝移植团队。负责小儿遗传代谢病的主治医师万平了解孩子病情后,为他完善了一系列检查和评估,确定乐乐需要尽早接受肝移植手术。

由于孩子父母均携带家族性高胆固醇血症的致病基因,不适合作为供体捐献肝脏,所以乐乐在仁济医院进行了登记,等待合适肝源。经过3周多的等待,就在乐乐9岁生日的当天,肝源出现了,爸爸接到了来自仁济医院的通知电话。

8月29日晚上,乐乐在仁济医院接受了经典原位肝移植手术,手术历时4个多小时顺利完成。术后第二天,孩子即在监护室清醒,恢复情况良好。医护人员在床边给他放置了小礼物,祝贺他在9岁生日当天摆脱病痛折磨,重获新生。

家族性高胆固醇血症(FH)是儿童期最常见的遗传性高脂血症,也是脂质代谢疾病中最严重的一种,可导致各种危及生命的心血管疾病并发症出现,是冠状动脉疾病的一种重要危险因素。

该疾病发病率约为15万到30万分之一,其典型的临床表现为血低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平增高,体表出现黄色瘤、角膜弓和早发性冠心病。

据仁济医院肝脏外科主任夏强教授介绍,该病虽然罕见,但危害极大,如果发现儿童出现上述症状,应该立即去医院检查,以免耽误病情。


 

学院快讯

  国家卫健委规划发展与信息化司刘文先副司…
  后勤实业发展中心党支部开展主题党日活动
  公共卫生学院与全球健康学院建立常态化交…
  医学院退休工作党委会议(扩大)暨“四史…
  上海市卫健委、上海市中医药管理局赴上海…

科研动态

  附属九院眼科范先群团队发现环状RNA促进…
  郝永强:3D打印,改变医疗与未来
  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…

菁菁校园

  2019级口八团支部对话全国人大代表、全国…
  18临八一班举行科研学习指导线上班导师活…
  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好

媒体聚焦

  【青春上海】长大后我就成了你,这些“医…
  【青年报】妈妈援鄂归来 女儿选择医学
  【新民晚报】加油医学生|女儿决定学医,…
  【上观新闻】被“强基”“综评”录取的后…
  【青春上海】前方高能预警!一大波花式招…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态