附属九院为巨大骨溶解患者成功手术
2020-07-20 浏览( 来源: 
 撰稿:
 摄影:

图示:为患者定制的3D打印模型和金属3D打印个性化假体

快速原型显示,髋臼周围出现巨大的骨溶解

(红色箭头所示为骨溶解形成的空洞)

(通讯员:徐英 翟赞京)“这么高科技的东西能够用在自己身上,双脚穿同样的鞋,不再一高一低忍痛走一点点路,这在以前,想都不敢想!”日前,一位70多岁,髋臼周围巨大“骨溶解”患者老林在附属九院成功接受手术,并于术后第三天下床行走,感慨万分。

十几年前,老林因股骨头坏死在当地医院做了髋关节置换术。前几年,手术侧髋关节处开始出现疼痛,右腿逐渐缩短以至无法正常行走。疼痛和跛行越来越影响日常生活,老林不得不去医院进行检查。

片子显示,老林的人工关节已明显松动,关节脱位,松动的人工关节导致髋臼周围出现了巨大的骨溶解破坏,只残留了远离髋关节的少量骨头,翻修手术难度极大。

自此,老林借助拐杖脚踩特制7公分高跟鞋走上了求医之路。看过全国大大小小许多家医院未能如愿获治,后经多方打听和医生推荐,老林找到了上海第九人民医院骨科李慧武主任医师。

老林和他的“高跟鞋”

X光片显示,老林臼杯假体松动合并周围巨大骨溶解,需要进行髋关节翻修手术治疗。但是,要在这样少的骨头上重建人的髋关节并且要保证安装稳定,无异于在没有地基的情况下盖一座空中楼阁,这在髋关节翻修手术中属于难度极大又极为复杂的手术。加上老林这条腿长时间短缩,还有上次手术后产生的疤痕,关节已十分僵硬,加大了手术和术后康复的难度。

为解决这些难题,基于个性化定制和精准医疗理念,李慧武主任医师带领团队结合患者CT数据,运用3D打印模型,进行三维重建,精确评估骨缺损区域及程度,金属3D打印定制假体,辅助钽金属假体植入等技术,一起完成了术前定制假体设计。

在充分利用骨骼模型和假体模型反复进行预手术确认后,李慧武主任为老林进行了髋关节翻修术,手术非常成功,老林的双腿长度基本恢复一致。

与此同时,在强大的骨科康复团队和护理团队的共同努力下,术后第三天,老林就可以扶拐杖下地了。老林表示,能再次正常行走,多亏了李慧武主任的高超医技,多亏了现代医学的发展进步。

老林与医护团队合影

随着中国老年人口逐渐增多,骨关节炎等老年性疾病发病人数逐年上升,关节置换术作为这一类疾病的有效治疗手段,手术数量也逐年上升。随之而来的,关节翻修手术也逐年增多。

如何对这些复杂骨缺损的关节患者进行手术翻修,已成为国际同行亟待解决的一大难题。上海第九人民医院3D打印中心的建立,让九院多了一件解决骨科难题的利器。

据介绍,九院骨科是上海市创伤骨科与骨关节疾病临床医学中心,也是髋膝关节翻修中心,尤其擅长处理这些疑难复杂的髋膝关节疾患。目前上海第九人民医院骨科采用定制假体、3D打印等个性化医疗、精准医疗技术,已为大量骨缺损严重、采用常规手术技术难以治疗的髋、膝关节置换术后假体失效的患者进行了关节翻修手术,并取得满意的临床效果。



 

学院快讯

  2020年度国家口腔执业(助理)医师考试在…
  医学院工会开展暑期高温慰问
  机关党务三支部与钱学森图书馆教工第二党…
  张录法教授做客“护新沙龙”畅谈《健康中…
  医院管理处召开“十四五”规划毕业后医学…

科研动态

  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

菁菁校园

  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光
  【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止

媒体聚焦

  【健康报】这一刻起,准医生们扛起重任
  【看看新闻】视频|交大医学院“四史”学…
  【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是…
  【上海教育新闻网】传承红色基因,听百岁…
  【东方教育时报】医学“后浪”喊响铮铮誓…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态