疫情期间附属儿童医院母乳库“不断供”
2020-05-21 浏览( 来源:儿童医院 
 撰稿:刘炫言 徐运
 摄影:

5月20日是全国母乳喂养宣传日,疫情期间,上海市第一家母乳库仍坚持为更多特殊宝宝提供生长所需的营养及治疗。共有50名捐乳志愿者来到上海市儿童医院母乳库。这些“爱心妈妈”现场捐乳2195毫升,捐赠冻奶311930毫升,相当于16桶桶装纯水的量。共惠及患儿1611人次。

“我自己奶水量比较多,宝宝吃不完,丢掉又很可惜,所以从网上查询哪里可以捐献母乳,希望可以造福有需要的宝宝。”来自昆山的张女士去年在微信公众号上看到儿童医院母乳库的新闻,便抱着试试看的心情来报名了,经过前期的医学检查身体各项指标全部达标,从去年12月开始正式成为上海市儿童医院的母乳捐献志愿者。

由于家住昆山,路途遥远,每次到医院现场捐献都要驱车往返近3小时,她又还在哺乳期,身体没有完全恢复,因此刚开始她的家人有些担心。经过她的不断沟通,介绍捐献母乳对社会的意义,家人逐渐转变了想法,“他们慢慢开始觉得我做的是一件对的事”,

刚开始捐献母乳不久,新冠肺炎疫情就突如其来。但这位爱心妈妈没有退缩,依然做好防护坚持每月一次自驾来儿童医院捐赠母乳。疫情期间,高速道口对于过往车辆检测较严格,每次来回还要多花一个小时在道口排队,但她依然毫无怨言。“我只是想到,疫情期间对有需要的孩子来说,这时候的母乳更不易得,所以我宁可自己辛苦点。” 疫情期间,张女士最多的一次性捐赠了冻奶28000毫升,惠及了107名新生儿。

张女士是众多疫情期间坚持来捐献母乳的爱心妈妈之一。疫情期间,1-4月,共有50名捐乳志愿者来到儿童医院,受她们的支援,母乳库疫情期间没有“断供”,累计收到现场捐乳及冻奶超过30万毫升,共惠及患儿1611人次,共使用了268050毫升母乳。

2016年的六一儿童节,上海第一个母乳库在上海市儿童医院正式启动,有特殊需求的宝宝们,终于可以通过母乳库得到安全的母乳。儿童医院消化科张婷主任表示,医院里的早产儿如果遇到母亲没有母乳,就只能用奶粉喂养。奶粉虽然模仿母乳成分,但不可能与母乳完全一样;还有一些婴儿,对奶粉过敏,吃下奶粉冲泡的牛奶,会剧烈地呕吐,只能靠其他妈妈捐助的母乳喂养孩子。

要成为母乳库的捐献者,首先要接受血液筛查等健康方面的检查,确保没有传染性疾病。捐献的母乳,首先要接受消毒,然后检测成分。“每个妈妈母乳的成分都有差别,比如有的妈妈母乳脂肪含量大,就不能给脂肪耐受有问题的宝宝吃。”检验合格的母乳,被存放在专门的设备中,保存于零下40度的环境里。母乳在低温中可以保存6个月,6个月到期后,这些母乳进行废弃处理。




 

学院快讯

  儿科学院海外师资培训项目交流分享会顺利…
  附属九院整复外科团队在微血管支架构建研…
  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱
  附属九院整复外科林晓曦教授团队参加国际…
  医学院召开师德师风建设专题工作会议

科研动态

  新型冠状病毒肺炎攻关取得重大研究成果
  附属九院整复外科团队在微血管支架构建研…
  医学院16项成果获上海市科学技术奖
  附属瑞金医院发布全球首个硫酸羟氯喹治疗…
  附属九院范先群团队绘制ACE2泛癌分析图谱

菁菁校园

  2019级临八四班开展线上课题研讨班导师活…
  19级临床五年制二班“时光计划”打卡活动…
  “医零医”2020年上海交通大学医学院云歌…
  18级临八二班与16级英五班联合举办战“疫…
  卞正乾做客学业分享中心(闵行)师生交流…

媒体聚焦

  【劳动观察】上海交大医学院研究员黄雷:…
  【人民网】疫情之下,沪上高校这样应对就…
  【上观新闻】【海上记忆】重庆南路上,这…
  【文汇报】护理学科今年有望迎来招生“大…
  【光明日报】疫情呼唤高学历护理人才深入…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态