附属胸科医院呼吸内镜中心团队巧装支架还患者畅快呼吸
2020-05-15 浏览( 来源:胸科医院 
 撰稿:邓天
 摄影:

如今,呼吸介入技术已成为胸部疾病诊断与治疗的有力“武器”,为许多气道狭窄、气管瘘的患者解除了疾病之苦。近日,附属胸科医院呼吸内镜中心主任孙加源带领团队,与麻醉科默契协作,完成了一项“极限挑战”——为一位受肿瘤压迫,导致气管极度狭窄只剩“一条缝”的少年,施行了复杂的经支气管镜支架置入术,打通生命“主干道”,为他进一步治疗带来希望。

“别的医院都不肯做手术,说插不了管,做不了麻醉,但我们还是想搏一搏,请你们想想办法!”接诊小陈(化名)时,家人几乎是哀求般地向孙加源主任诉说着病情。眼前这名20岁的少年,白白净净,却只能侧躺在医疗车上,丝毫没有这个年纪该有的青春朝气,离得好远都能听到他重重的喘息声。原来小陈15岁时发现脊柱上长出了一个梭形细胞肿瘤,5年来,肿块沿着脊柱向纵隔内部疯狂生长,一路向上长到了肺部,还压迫了气管。现在,肿瘤压迫愈发严重,少年来就诊时已经无法平躺,全家人心急如焚。

孙加源主任带领呼吸内镜中心团队,和麻醉科一同进行了急会诊。CT影像显示,患者的整个纵隔被肿瘤“撑”满,“顶”住了气管隆突处,对左、右两侧的支气管都有明显压迫,气管最狭窄处只有1-2mm,简直就只剩了一条“细缝”,一口痰堵到就有可能窒息!摆在医生面前的首先是麻醉的难题,气管如此狭窄,插管十分困难,术中气道管理也是很大的挑战。另一方面,内镜中心团队也在思考最合适的支架置入方式,既要保证病人耐受手术,又能最大限度地打通气道。尽管困难重重,但大家目标一致,要尽一切努力救治这个年轻的生命。

经过充分的准备,手术开始了。麻醉科吴镜湘主任带领团队率先为病人进行全麻诱导。考虑到术中气道狭窄的情况可能进一步加重,麻醉团队选择了相对较细的管子,凭借丰富的临床经验,成功插管、接上呼吸机通气,病人呼吸平稳了!孙加源主任、呼吸内镜中心郑筱轩医生迅速行动,决定分两步走,运用“L型支架+直筒支架”的方式进行置入。这种组合方式在结构上可以和患者的气管完全贴合,即可减少刺激又能保证两侧气道都被打通。进导丝、送置入器、释放支架…孙主任有条不紊地完成一系列操作,最终成功将两个支架放置到目标气管。整个手术不到1小时就完成了,小陈从麻醉苏醒后,立即就感觉之前的呼吸困难有了明显缓解,乐观的他,露出了久违的笑容。

胸科医院是卫生部内镜与微创医学培训基地、中国医师协会呼吸内镜培训基地,能够开展国家卫健委认定的含最高级难度的全部呼吸内镜技术。气管支架植入是呼吸介入治疗的高难技术。对于各类由胸部肿瘤引起的重度气管狭窄、气管瘘,它能有效改善生存质量,为后续治疗创造更多机会。对于不能或不愿手术的支气管狭窄、气管切开术后瘢痕狭窄等良性疾病患者,它更能起到根治性的作用。目前,各类复杂支气管支架介入治疗在医院已常规开展,年完成近200例,其中复杂介入的比例超过50%,数量和质量位居全国领先。



 

学院快讯

  中国医院发展研究院赴清华大学医管院调研
  《谈医论症话健康(第四辑)》出版发行
  附属仁济医院发表全球首个CAR-T细胞治疗…
  附属国妇幼团队解析新冠病毒母婴垂直传播…
  附属国妇幼团队发表论文探讨新冠疫情下孕…

科研动态

  附属国妇幼团队解析新冠病毒母婴垂直传播…
  附属国妇幼团队发表论文探讨新冠疫情下孕…
  沪广儿科界专家建模分析医疗复产后异地就…
  中国医院发展研究院医学教育研究所召开20…
  附属九院骨科郝永强教授团队发布新研究成果

菁菁校园

  卞正乾做客学业分享中心(闵行)师生交流…
  心理咨询中心在疫情期间加强学生心理健康…
  医学院闵行校区开展享·学系列活动——做…
  2017级临八二班举办“青春战疫·志愿显担…
  “山川异域,进取同心“医学院闵行校区开…

媒体聚焦

  【新民周刊】如何把“高阶”护士,留在病…
  【新民晚报】临床需要发现问题并且科学解…
  【文汇报·头版】为什么抗疫线上男护士“…
  【文汇报】擦亮“上海医学”品牌,.上海…
  【中青报】上海交大医学院一批护士获“授…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态