附属国妇婴妇瘤团队用“小肚脐”解决15岁少女巨大腹中包块
2019-11-19 浏览( 来源:国际和平妇幼保健院 
 撰稿:
 摄影:

腹腔囊液16000ml,包块最大径40cm,腹壁布满“妊娠纹”。近日,15岁的少女小朱在母亲陪同下,来到中国福利会国际和平妇幼保健院妇科肿瘤王玉东主任医师门诊处就诊,这巨大包块让医生都吓了一跳。

母亲张女士焦急地向医生描述起了小朱最近的反常症状。近2个月来,张女士发现女儿突然长胖了不少,但因孩子住校,她以为是饮食原因导致的肥胖,故并未在意。谁料最近,女儿的腹部逐渐隆起,还长出了很多类似“妊娠纹”的细纹,张女士顿时心急如焚,匆忙带着女儿前往当地医院进行了检查。当地医院CT检查提示:小朱盆腹腔内见一巨大液性包块,最大径达到40cm,且伴有右侧输尿管及肾盂肾盏的扩张。由于盆腔包块巨大,性质不明,当地医院一时无法制定治疗方案。张女士便带着女儿来到国妇婴就诊,期盼能够尽早得到救治。

主诊医生发现小朱的腹部明显膨隆,盆腔包块已达剑突下,且腹壁布满了“妊娠纹”,形似足月孕妇。主诊医生当即收治了该名患者,并组织妇科肿瘤联合诊治中心(MDT)行进一步检查明确,讨论治疗方案。

经过全面的医学检查后,明确小朱罹患的巨大盆腔包块来源于卵巢。“一般而言,针对这类情况,行单侧卵巢切除术是最为直接、有效的治疗办法。”王玉东医生说,“但考虑到患者年仅15岁,今后的生育要求明确,在制定治疗方案时,对手术范围和途径的选择除考虑预后疗效外,还应兼顾其今后的生活质量。”

由于小朱的腹腔充满了囊液,盲目穿刺活检,或将导致“可能的恶性肿瘤”经穿刺针道在腹腔内播散。国妇婴妇科肿瘤MDT专家团队在与患者家属充分沟通后,制定了“两套”治疗方案,即手术首选囊肿剥除,保留卵巢;术中送快速冰冻检查,明确病变良恶性。若术中病理提示恶性肿瘤,则行保留生育能力的分期手术。

此时,又一个难题摆在了专家团队面前:如按照常规方法,在患者腹壁做一纵行切口,切口长度近20cm,对于小朱来说不仅创伤大、恢复慢,更会留下难看的“蜈蚣疤痕”。加之其本身较为肥胖,切口愈合可能较差。如行普通腹腔镜手术,腹腔内巨大的囊肿根本没有空间可再置入腔镜器械。经过反复、严谨地讨论,专家团队最终决定采用单孔腹腔镜技术对小朱的囊肿进行剥除。

手术当日,由小朱的主诊医生王玉东主任及李玉宏、范琼等医生组成的手术团队首先在其脐孔上下做了一个仅约4cm的小切口,进腹后置入单孔腹腔镜Port。就在这4cm的小孔里,40cm的囊肿露出了“冰山一角”。而后,主刀医生就在这暴露而出的“冰山”表面又再行一切口,荷包缝合,抽吸出囊液16000ml,约6瓶2.5升装可乐的容量。后囊肿体积明显“缩水”,专家团队将其整体托出腹壁,完整地剥除了该巨大囊肿。幸运的是小朱的术中冰冻结果提示,其罹患的是良性卵巢粘液性囊腺瘤。专家团队此前制定的后续治疗方案没有了“用武之地”,后手术历时3个多小时顺利结束。

术后小朱恢复良好,并于2天后出院。整个治疗,仅在其肚脐处留下一3-4cm长、可利用脐孔天然皱壁遮挡的切口,切口愈合后几乎不见疤痕。

据悉,国妇婴妇科肿瘤多学科诊治中心(MDT)成立至今近5年,已广泛开展针对妇科肿瘤的单孔腹腔镜治疗,并将该项技术运用于盆腔巨大包块切除、妊娠合并卵巢肿瘤切除等手术治疗中。

 

学院快讯

  2019上海-巴黎双城医院管理国际论坛在沪…
  附属瑞金医院院与罗氏(中国)投资有限公…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  上海交通大学医学院管理干部海外专项培训…
  中德口腔培训中心(口腔颌面外科分中心)…

科研动态

  附属九院参加“中国卫生信息与健康医疗大…
  哈佛大学医学院移植外科专家在附属仁济医…
  陆军军医大学第二附属医院(重庆新桥医院…
  第八届新华血液高峰论坛顺利召开
  分子医学研究院左小磊课题组在框架核酸高…

菁菁校园

  本科生第一党支部开展主题党日活动学习发…
  “午间seminar”师生座谈解剖学学习方法…
  医学院“医辩天下”本科生辩论赛圆满落幕
  2017级临八二班举办“双十医·交流分享会…
  我院研究生代表参加首届“浙大-交大-复旦…

媒体聚焦

  【文汇报】粉墙黛瓦“寻美之旅”致敬建筑…
  【中新网上海】厨房有哪些营养误区?转基…
  【周到】吃黄瓜要不要削皮?煲汤多长时间…
  【文汇报】虾头变黑不能再吃了,熬夜煲汤…
  【青年报】向前进,博青春|虽隔万里不负…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态