附属九院MDT团队仁心妙手颅底取异物
2019-10-18 浏览( 来源:第九人民医院 
 撰稿:秦艳
 摄影:陆晓尉

在道路交通意外伤害中,颅颌面外伤的数量不容小觑,尤其是行人及自行车、电动车等非机动车使用者,在遭遇交通意外时,往往因缺乏头部护具而导致颅颌面部不同程度的损伤,伤情严重时还将危及生命。日前,65岁的浦先生骑电瓶车时不慎摔倒,地面上的树枝直插入颅底。他被紧急送入附属第九人民医院,口腔颅颌面科主任王旭东教授领衔的颅颌面创伤MDT团队,成功为其行颅底及咽旁异物取出术,现患者转入重症监护病房继续治疗。

入院当天,急诊医生检查时发现异物刺破右颊部,贯穿软腭至左咽侧壁。CT提示异物末端分叉断裂,位于颅底,颈内动静脉可能受到损伤。如果冒然拔除异物,可能导致颈内动脉出血,随时都有生命危险,且操作不慎可能异物残留,继发性损伤颅底血管神经。

经医务二处协调,口腔颅颌面科王旭东、张诗雷主任医师立即组织介入科、放射科、麻醉科、神经外科、耳鼻咽喉头颈外科、骨科、口腔颌面-头颈肿瘤科及重症医学科共同会诊,分析了围手术期的风险及并发症的预防,并制定“颅底咽旁异物取出”治疗方案:先打印出能显示异物及颅底血管的头模,做好大量输血准备,麻醉诱导下气管切开,在介入造影及导航辅助下,完成颅底及咽旁异物取出术。

手术在附属九院北部杂交手术室紧张进行。由于异物位于口咽腔,不能进行气管插管,麻醉科医师先行麻醉诱导下的气管切开。介入科范新东主任保驾护航,在患者大腿根部插入一根纤细导管至颈内动脉,以备血管破裂时栓塞止血,同时测试颈内动脉血运阻断对大脑血供的影响。张诗雷熟练地运用腭裂及咽侧壁手术切口,取出右颊及软腭部的树枝。但位于左咽侧壁及颅底末端分叉树枝的取出是本次手术的难点,肉眼看不见,X线也不显影。导航辅助手术系统大显神通,实时显示颅底树枝,并显现出周围重要血管解剖结构。手术历经三小时,有惊无险地取出颅底及咽侧壁树枝。

“完成手术只是治疗成功的第一步”,张文斌医生介绍说:“围术期的后期处理非常重要,患者有长期的高血压、痛风病史;并且营养状况差,血中白蛋白只有标准值的2/3,抵抗力低下。患者需要积极地预防感染,防止继发出血等对症支持治疗。

王旭东主任介绍,颅颌面创伤急救是附属九院口腔颅颌面科MDT工作特色之一,该团队是由口腔颅颌面科牵头,神经外科、眼科、耳鼻咽喉头颈外科、骨科、重症医学科、手术麻醉科、放射科等共同组成。其目标疾病主要是针对颅颌面复杂创伤的危重急症以及陈旧性的颅颌面创伤或畸形患者。目前口腔颅颌面科每年诊治患者2万多例,其中长三角区域转送急诊患者居多,急救服务能力已主要辐射华东地区。



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态