附属儿中心医护援手抢救突发晕厥患儿家属
2019-08-03 浏览( 来源:儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:

“快,快,有人需要抢救!”门诊护士拿着抢救包一路冲向事发现场;同时,保安推着平板车、除颤仪等设备奔向同样的方向……原来,近日有一位五十多岁的男性患儿家属突发晕厥,倒在了上海儿童医学中心门诊医技楼的二楼厕所门口,口鼻流血,心跳微弱,神志不清。门诊护士接报后,立即呼叫、启动院内急救系统,并以“基础生命支持”(BLS)应急流程进行急救,在对该家属进行身体状况评估后,医护人员呼叫了120;此时重症医学科副主任医师张建经过现场,对其心跳、呼吸、瞳孔等进行再次评估后,与大家一起将男子送往急诊抢救室。

在抢救室,按照急救流程,开放气道、供氧、建立血管通路、心电监护等一系列急救措施相继执行,患者也从晕厥逐渐恢复了部分神志。在心跳相对稳定后,男子由120转运至仁济医院接受进一步诊疗。当记者问及张建医生“儿科医生救助成人有何感想?”,他笑着回答:“虽然我们的诊疗对象原则上不超过18岁,但是基本的急救措施和流程适用于全部人群。我相信儿中心每一位医护人员遇到此景都会伸出援手,抢救生命是每一位医护人员的职责,BLS也是医院每一位员工需要掌握的基本技能。”

基础生命支持(BLS)就是现场急救或初期复苏处理,是指专业或非专业人员进行徒手抢救,为更高层级的生命支持争取时间。上海儿童医学中心自1999年起,每年坚持为500-1000名医务工作者(包括医生、护士、工勤人员、窗口服务人员等)以及部分有需要的社会人群提供BLS培训,采用美国心脏协会基础生命支持考证课程,学员们能在短时间内掌握救治操作技巧与注意事项,提升医疗质量管理的同时也营造“人人为急救,急救为人人”的安全环境。




 

学院快讯

  继续教育学院“大理州卫生健康管理干部综…
  附属儿童医学中心举办青年医务工作者健康…
  黄浦区领导来我院进行危险品安全管理工作…
  附属仁济医院成功实现国内首台达芬奇肠癌…
  2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与…

科研动态

  附属胸科医院陆舜联合团队首次揭示肠道菌…
  附属瑞金医院陈楠团队两篇关于肾性贫血新…
  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…
  附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医…
  基础医学院童雪梅研究组与厦门大学林树海…

菁菁校园

  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路

媒体聚焦

  【上观新闻】分析|“谁说亲生不读医?”…
  【健康报】人文教育架起医学交流桥梁
  【健康报】医学生也该懂一点新闻学
  【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
  【健康报】学医路上携自信与决心同行
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态