附属六院培养重症“特种兵”搭建院内MDT平台
2019-07-05 浏览( 来源:第六人民医院 
 撰稿:
 摄影:

为进一步促进重症医学专业的发展,搭建多学科合作的平台,7月4日,第二届六院重症医学论坛在沪召开。论坛邀请了沪上重症、呼吸、感染、输血等领域著名专家学者,围绕重症创伤、呼吸管理,感染控制、合理输血等进行多学科探讨,介绍重症医学相关亚专业的最新进展。

严重创伤一直是全球性的公共卫生问题,全球每年有超过580万人因创伤导致死亡,占死亡人数的1/10,是重症医学科常见的临床急重症。据六院重症医学科主任李颖川教授介绍,目前科室主要承担着严重创伤或大手术后患者的监护与治疗、多器官系统功能障碍(MODS)、脑血管意外等疑难危重病人的诊断、抢救、治疗、护理工作,其中严重创伤患者治疗无疑是临床工作中的一大挑战,需要多学科团队(MDT)合作救治。

据悉,严重创伤患者需依据伤情进行外科多学科手术,还常合并或伴随脏器功能的损害,需要采取血液透析、人工肝等器官替代治疗措施,这会导致患者使用药物的吸收、代谢、排泄的变化,药物治疗方案必须随之相应变化。“我们所说的MDT平台不仅是各科室医生间的协作,更体现在临床药师的全程参与上。“李颖川表示,六院重症医学科的临床治疗团队除了医生和护士,还有临床药师协助医生优化药物治疗方案。

在上海六院,药师早已从“发药”为主的药品保障模式向提供药学服务模式成功转型。为了给临床提供“精准”用药服务,ICU临床药师全程参与重症患者临床治疗已有10年历史,为重症患者安全、经济、有效、合理地用药提供保障。

近年来,六院重症医学科积极开展各项重症诊疗先进技术,包括连续肾脏替代治疗(CRRT)、体外膜肺氧合(ECMO)、电磁定位导航仪指导放置空肠营养管,重症床旁超声技术等,在为患者赢得了更多“生机”的同时,也打造了一支重症“特种兵”队伍。

 

学院快讯

  陈国强院士在《枝叶情愫》新书座谈会上的…
  附属九院召开“不忘初心 牢记使命” 庆祝…
  护理学院二支部赴邹韬奋纪念馆进行党课学习
  2018年上海市企事业内设医疗机构全科转岗…
  北京大学医学部来访交流毕业后医学教育工作

科研动态

  附属九院科研团队在大块组织缺损再生修复…
  主动健康与循证决策中心规划发展研讨会顺…
  公卫“主动健康与老龄化应对”重点专项“…
  附属九院张志愿院士团队取得口腔-头颈黏…
  附属精神卫生中心专家获得炎症与精神病发…

菁菁校园

  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路
  【毕业故事】林双喆:怀着好奇心前行

媒体聚焦

  【上海教育电视台】《周末开大课》(第一…
  【中新网】上海交大医学院2019届毕业生发…
  【上海电台】上海交大首届生物医学科学专…
  【健康报】热带病全球健康学院成立
  【上观】“健康”是最好的毕业证书,这3…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态