附属儿中心成功治疗出生545克极低体重早产儿
2019-01-16 浏览( 来源:儿童医学中心 
 撰稿:
 摄影:


一斤妹(化名)在出生75天后终于回到了自己家中,这个出生仅545克的超级迷你宝宝经过附属上海儿童医学中心新生儿科持续近三个月的治疗和“袋鼠式护理”后,以近2000克的体重赢得了人生的第一张毕业证书。据悉,这是上海儿童医学中心开院以来收治的出生体重最轻的早产儿。

2018年10月中旬,一个胎龄28周、出生体重仅为545g的早产宝宝由仁济医院高危孕产妇救治中心转运百米之隔上海儿童医学中心。由于婴儿出生体重仅500多克,又来不及取名字,医护人们给她取了一个小名叫“一斤”。

一斤妹妹来之不易,母亲历经了4次流产,好不容易才生下了这个“珍贵儿”。初生的一斤只有巴掌大小,皮肤薄而透明,大腿比成人的拇指还细。上海儿童医学中心新生儿科副主任医师贝斐介绍,由于危重产妇自身的体质及先天宫内环境不佳,她们的宝宝往往无法足月而过早地离开母体。这些早产的宝宝由于多脏器发育的不完全,出生后就面临呼吸窘迫、呼吸衰竭、喂养困难、免疫屏障弱易感染、颅内出血和脑病发生率高、并发症风险高,如:早产儿视网膜病变、听力障碍、支气管肺发育不良等,死亡率也很高。

为了救治一斤,新生儿科重症组全体医护人员制定了包括呼吸管理、营养支持、感染防控、人文关怀等各环节在内的周密的诊疗方案。“从10年前抢救800多克早产儿,到700多斤,再到现在545克,20多年的临床经验使我们有勇气去接治这个超级迷你宝宝。”贝斐医生说。

为了避免感染,新生儿监护室为一斤给予了一对一的特别护理,并全程做保护性隔离。与此同时,通过肺表面活性物质的及时补充、无创呼吸机的合理应用帮助一斤成功地度过了呼吸关。另一方面,医护团队为一斤置入了重要的“生命线”——脐静脉置管及经外周中央静脉置管(PICC),通过这两条生命线一斤获得了足够的营养支持,生理性体重下降仅为8%。

在一斤的喂养过程中,上海儿童医学中心引入了“袋鼠式护理模式”,倡导并鼓励妈妈母乳喂养,从0.5ml开始,逐步增加,非常顺利的达到了全肠内营养。贝斐医师说:“区别于以往的新生儿监护治疗,我们希望妈妈能参与到护理过程中来。‘袋鼠式护理’是被国际卫生组织确认为目前最佳的早产儿护理模式之一,早产儿的父母亲以类似袋鼠等有袋动物照顾幼儿的方式,将早产儿直立式地贴在父母亲的胸口,提供所需的温暖及安全感。‘袋鼠式护理’不仅让父母亲心情愉悦,也更能促进早产宝宝生命体征的平稳和神经系统发育,减少并发症的发生。”终于,在经历近90天的精心治疗及护理后,一斤已经长到了的体重成功增长到近4斤,平安顺利地回到了妈妈的怀抱。

随着医学科技的进步,目前全世界每年出生1200万早产儿,我国居世界第二位,每年约有100多万新生早产儿,其中极低(<1500g)和超低(<1000g)出生体重儿的数量逐年增加。上海儿童医学中心新生儿科作为“上海市危重新生儿诊治中心”,在10多年中运用规范、先进的救治策略,使得救治成功的早产儿的最小胎龄和最低出生体重不断被刷新,从胎龄28周、26周到23周,从出生体重735克、660克、到585克,直至545克。一斤的成功救治也标志着新生儿科对危重超低、超早产儿的救治技术跨上了新的台阶。




 

学院快讯

  上海市卫健委援摩医疗队法语培训班开学典…
  继续教育学院2019年毕业典礼暨新生开学典…
  “倾听•沟通•共鸣——与院领导面对面”…
  医学院“学雷锋”大型义诊服务活动顺利举行
  附属国际和平妇幼保健院组织召开医学专业…

科研动态

  上海市胚胎源性疾病重点实验室2019年度学…
  国家重点研发计划中期检查工作会议在国际…
  中科大附一院一行来访交医临床研究中心
  徐楠杰/孙苏亚合作课题组揭示调节成年静…
  附属胸科医院专家团队在EGFR基因突变研究…

菁菁校园

  2018-2019学年第二学期上海交通大学医学…
  2018-2019学年第二学期本科生团学联全体…
  医学院闵行校区新生班导师项目总结答辩会…
  2018级学习委员工作总结分享会召开
  交医学子参加上海市第十七个遗体(器官、…

媒体聚焦

  【科学网】上海交大范先群当选英国爱丁堡…
  【文汇报头版】“网约护士”告别野蛮生长…
  【看看新闻】这是个关系到颜值的话题 听…
  【看看新闻】儿童生病如何正确用药 让儿…
  【看看新闻】痛腿麻手抽筋 来听听医生对…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态