“形势与政策”课本学期首讲“冬奥精神”在云端开课
2022-03-22 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:
 摄影:

习近平总书记指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”上海交通大学医学院将“形势与政策”课作为培养有灵魂的卓越医学创新人才的催化剂,借场造势、多措并举、活用资源,致力于讲好这一堂“冰雪思政课”。

冬奥思政课”,领跑开学季

3月16日晚,以“冬奥精神”为主题的“形势与政策”课本学期第一讲云端开课。此次课程作为示范课程,邀请马克思主义学院魏华、魏旭、王昆、赖锐等4位青年教师作为主讲教师,分别就“冬奥之旅,一起向未来”、“北京冬奥、过去、今天和未来”等不同维度,为医学生全方位地展示了中国“冬奥精神”。医学院“形势与政策”课常任教师团队4位老师担任助教,教学团队所有教师也参加了示范课的学习。



与往常不同,此次课程具有特殊的意义。因为疫情的影响,所有同学只能在云端参加课程学习,但是听到熟悉的“冬奥会”的主题,看到了喜爱的“冰墩墩”“雪容融”,以及偶像苏翊鸣、谷爱凌,许多同学精神都为之一振。

透过小故事,讲好大道理

在课程的组织中,授课老师发挥专业特长,想方设法把“形势与政策”课将活讲透。马克思主义学院王昆老师认为,将“小故事”作为切入口,才能更加深入学生内心。所以,在他的课上,他列举了很多自己昔日同窗好友服务冬奥会的真实故事,一张张照片再现了冬奥会背后工作人员、志愿者的感人事迹,让大家了解了北京冬奥会不为人知的另外一面。

在小故事背后,大道理更加通俗易懂。团队合作、永不放弃、工匠精神、专注付出等一个个关键字随着老师的讲解,脱颖而出,跃然纸上。与此同时,老师们也将北京冬奥会作为一个连通器,从开幕式精心设计拓展到中国国际形象的建构;从中国申请奥运会会的历史拓展到中国发展外部新旧秩序;从高科技应用拓展到坚守底线,更加智慧地应对疫情防控。让“今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”的道理走入了广大同学的心中。

用活小讲师,办好示范课

价值观教育是需要榜样的。如何充分活用学生资源,调动学生的主动参与,也是医学院教学团队一直在思考的命题。在本次授课中,教学团队也邀请了2020级护理学专业本科生姜山,作为小讲师参与授课,他结合自己成长经历,代表学校出征中国大学生阳光游泳比赛,获得男子100米自由泳第一名等荣誉的经历,畅谈了运动给与自己的帮助,也喊出“劈波斩浪、强国有我”的豪情状语。一时间,姜山也透过“形势与政策”课,成为了同学们膜拜的“大神”。

在这次课程的背后,凝结了医学院“形势与政策”课的常任教师队伍的聪明才智。这支团队由医学院职能部门、二级学院和附属医院28名教职员工组成,平均年龄不到33岁。当确定“北京冬奥会”这一主题后,他们云端举行集体备课,尽力邀请专家教授,精心设计课程环节,还设置了有奖问答、实地体验等环节,尽管,因为课程转战云端的原因,旱地冰壶等一众道具都没有用上,但是课程效果非常好,常任教师团队也露出了会心的笑容。

正如医学院学生工作指导委员会秘书长、学工党委书记唐华所说,“形势与政策”课需要更多像冬奥会一样鲜活的思政素材,让广大同学由衷地感受到,亿万中国人正在用自己的勤劳和智慧,书写新时代华丽篇章。作为交大医学院的医学生,更要“坚定理想信念,练就治病救人本领,将来报效祖国、服务人民。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态