医学院2021年度PBL案例大赛成功举办
2021-07-08 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:季梅
 摄影:季梅

7月2日下午,2021年度上海交通大学医学院PBL案例大赛决赛在医学院的东九楼三楼报告厅成功举办。本次大赛于今年3月中旬启动,共收到来自各二级学院、临床医学院教师撰写的案例249个,其中含外文(英文、法文)案例51个,案例内容涵盖内科、外科、妇产科、儿科、基础医学、公卫、护理、口腔、康复、营养、五官、影像、皮肤、放射麻醉类等不同学科。5月中旬,教务处组织院内专家,以及来自复旦大学上海医学院、同济大学医学院、上海中医药大学、上海健康医学院等兄弟院校的15名专家进行了书面评审,最终遴选出11份优秀的中文案例进入决赛。决赛邀请到来自复旦大学上海医学院教务处处长钱睿哲、同济大学医学院院长助理吕立夏,上海健康医学院教务处副处长蒋淑敏,以及院内富冀枫、邹扬等5位专家担任现场评委。150多位教师观摩了决赛。比赛由医学院教务处副处长钮晓音主持。



正式比赛前,11位参赛选手随机抽签决定比赛次序。比赛中,选手们依次通过PPT的形式,展示各自的案例设计理念、思路、亮点和知识要点,每位选手答辩结束后,现场专家进行提问和简短点评。选手们的教案整体设计合理,教学目标明确,同时均融入了课程思政目标。选手们的答辩各具特色,有的案例编排巧妙,以激发学生的学习兴趣;有的案例在兼顾基础医学和临床医学知识的同时,又涵盖了医工交叉等医学诊疗新进展;有的案例巧妙地融入了对学生医学人文、医学伦理和职业素养的考察点……选手展示结束后,钱睿哲教授对整场比赛进行了点评,她对选手们的精心准备、出色表现以及对教学的热忱表示充分的赞赏和肯定。她表示所有的参赛案例都有值得学习的闪光点,她强调好的PBL案例都有明确的学习目标,包括知识目标、能力目标、人文和思政目标;需要体现“三性四度”,即挑战性、探索性、趣味性,以及有温度、有深度、有广度、有高度;需要体现整合,既要注重医学多学科的整合,包括基础、临床、预防、康复、人文等,又要注重医学与工科、理科等其他学科的整合;同时,通过对PBL案例的精心设计,需要加强学生对全健康、健康中国的理解,更好地思考对未知问题的处理,以及培养医学生的责任感等。



经过激烈的角逐和评委们专业的现场评分,最终新华医院钱苏波、邬喻和沈海波共同撰写的案例“生死边缘的火树银花”获得特等奖,同时还评选出一等奖案例4个,二等奖案例6个。此外,通过前期专家书面评审,中文案例产生14个三等奖和52个优胜奖;外文案例也产生特等奖1个,一等奖2个,二等奖5个,三等奖9个和优胜奖16个。



PBL教学是以学生为中心的教学模式,已广泛应用于本科教学。案例撰写是重要的组成部分,通过案例大赛,不仅为教师们提供一个互相学习交流的平台,对教师的专业成长、PBL的教学设计以及对学生自主学习的有效引导都有良好的促进作用,而且也丰富了医学院的PBL案例资源库。医学院一年一度的PBL案例大赛,以赛促教,以赛促建,推动教师强化教学设计,提升教学能力,提高教学水平。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态