医学院2020年度PBL案例大赛成功举办
2020-07-20 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:季梅
 摄影:

7月9日下午,2020年度上海交通大学医学院PBL案例大赛决赛在医学院西院教学楼401教室成功举办。本次大赛于4月中旬启动,共收到来自各二级学院和临床医学院教师撰写的案例286个,其中含外文(英文、法文)案例40个,案例内容涵盖内科、外科、妇产科、儿科、基础医学、护理、检验、口腔、影像、五官科、急诊、康复、公共卫生、全科等不同学科。6月中旬,教务处组织院内以及来自复旦大学上海医学院、同济大学医学院、上海中医药大学、上海健康医学院等单位的18名专家进行书面初审,最终遴选出14份优秀的中文案例进入决赛。决赛邀请到来自复旦大学上海医学院教务处处长钱睿哲、同济大学附属同济医院教育处副处长李颖,以及院内富冀枫、吴仁友、邹扬等专家担任评委。比赛由教务处副处长钮晓音主持。

正式比赛前,14位参赛选手随机抽签决定比赛次序;由于有选手身处海外,无法来到现场,部分选手首次采用了zoom直播形式参赛。比赛中,选手们依次通过PPT展示的形式,阐述各自的案例设计理念、思路、亮点和知识要点,现场专家对每位选手进行提问和简短点评。选手们的答辩各具风格,有的案例内容丰富、情节曲折、设计巧妙,有的案例注重基础和临床知识的衔接,有的案例融合多个学科诊疗,有的案例结合时下新冠疫情,所有案例均融入了爱国情怀、创新意识、科学素养、职业道德、人文精神等思政元素。

选手展示结束后,钱睿哲教授对整场比赛进行点评,她为医学院教师们热心教学,积极参与案例比赛的热情所感动,同时对各位选手的精心准备、出色表现以及对教学的钻研精神表示充分的赞赏和肯定。她表示PBL如同一场为学生量身定制的剧,案例是剧本、教师是编剧、导演是tutor,每个剧都需要有明确的培养目标、贴近主题的剧名、跌宕起伏且环环相扣的场景,需要教师们用心设计和引导。她强调,在大卫生、大健康的背景下,案例的设计需要基础和临床的有机融合,重视公共卫生和预防医学知识的融入,关注学生的获得感,以培养学生的全球视野以及能够从容应对未来挑战的能力。

经过激烈的角逐和评委们专业的现场评分,最终新华医院葛勤敏和边帆撰写的案例“拨云见日”获得特等奖,同时还评选出一等奖案例5个,二等奖案例8个。此外,通过前期专家书面评审,中文案例产生16个三等奖和45个优胜奖;外文案例也产生特等奖1个,一等奖2个,二等奖6个,三等奖6个和优胜奖8个。

PBL教学是以学生为中心的特色教学模式,其中案例撰写是重要的组成部分,通过举办案例大赛,不仅可以遴选优质的教学教案、扩充案例资源库,也可以提升教师们PBL案例的撰写能力和对PBL教学的热爱。一年一度的医学院PBL案例大赛在推动该教学模式改革的同时,也为提高医学教育水平,铸造“眼中有光、胸中有志、腹中有才、心中有爱”的医者做出一份力量。



 

学院快讯

  张录法教授做客“护新沙龙”畅谈《健康中…
  医院管理处召开“十四五”规划毕业后医学…
  医学院2020年度PBL案例大赛成功举办
  护理学院及附属医院护理部赴东方医院调研
  医学院副院长方勇与本科生第一党支部结对…

科研动态

  附属仁济医院生物人工肝治疗肝衰竭研究获…
  上海交通大学文科处及智库中心共同调研中…
  中国医院发展研究院访问上海社科院智库研…
  附属九院眼科范先群课题组和泉州师范学院…
  附属仁济医院在线发表代谢调控自身免疫病…

菁菁校园

  【毕业故事】柴佩韦:守护“眼肿瘤”患者…
  【毕业故事】覃锡基:不忘初心继续前行
  【毕业故事】黄佳:把自己做到最好
  【毕业故事】黄柳辉:不负三年好时光
  【毕业故事】龚仕奇:不忘初心 征途未止

媒体聚焦

  【健康报】这一刻起,准医生们扛起重任
  【看看新闻】视频|交大医学院“四史”学…
  【医师报】毕业季 | 陈国强院士:未来是…
  【上海教育新闻网】传承红色基因,听百岁…
  【东方教育时报】医学“后浪”喊响铮铮誓…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态