医学院闵行校区《医用有机化学》学习经验线上分享会成功举办
2020-05-08 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:姜娜
 摄影:

5月5日,医学院闵行校区在腾讯会议平台成功举办学习经验线上分享会,本次活动邀请到了专业排名第一、GPA4.10的2019级临五一大班学生陆炳楠,面向2019级学生分享《医用有机化学》之电子效应专题学习经验。

《医用有机化学》是2019级学生公认的难学课程,电子效应专题又是该课程的难点之一。在本次分享过程中,陆炳楠主要从“诱导效应”“共轭效应”“一句重要的话”以及“修订版马氏规则”四个方面对电子效应的相关知识点进行详细讲解。其中,在“诱导效应”和“共轭效应”的讲解过程中,他从微观角度阐释了两种效应的发生机理,分别讨论了两种效应对应的“电子云整体移动理论”和“交替极化”两种分析方法。在“一句重要的话”和“修订版马氏规则”的讲解过程中,他结合具体例子,重点剖析了面对具体分子时的分析法以及修订版马氏规则背后的微观原理。同时,在分享会的进行过程中,同学们利用聊天群进行即时的交流讨论与问答,分享自己的解题思路与学习经验。在分享会的最后环节,陆炳楠为部分存有疑问的同学进行耐心解答,同时分享了自己编写的《医用有机化学》的学习材料,便于同学们进一步复习和巩固。

本次线上分享会广受同学们好评,19级预防班周常媛表示,这次线上分享会特别及时,陆炳楠所用的简单易懂的语言、生动形象的例子以及反复强调的重点能帮助她更好地理解好电子效应这一专题的学习。19级临五专业的周闻达则表示,除了分享的宝贵学习材料和学习方法极为受用,陆炳楠对于学习任务的自律规划与对知识点的自我归纳、剖析与拓展值得自己看齐。

本次线上分享会的举办有助于同学们对《医用有机化学》课程电子效应专题的进一步巩固,鼓励同学们在新冠疫情期间自律自学,夯实学业,做好相应的学习规划,同时也号召同学们日后在学习上能互相帮助,互相答疑,共同进步。



 

学院快讯

  李春波名师工作室举办第三次学习活动
  中国医院发展研究院成功主办第一届“智汇…
  国际学术期刊Chest首次发表中国医生抗疫…
  附属九院骨科郝永强教授团队发布新研究成果
  附属瑞金医院内分泌代谢学科获上海市质量…

科研动态

  附属九院骨科郝永强教授团队发布新研究成果
  文献导读3
  附属新华医院研究显示“大粗腿”可能更益…
  文献导读2
  儿中心科研团队揭示人类细胞中NEIL3和FA/…

菁菁校园

  2017级临八六班举办“新冠肺炎疫情下的观…
  2017级临八五班班导师活动研讨抗击疫情
  19级食品卫生与营养召开营养微课学习、营…
  18级临五三班举办线上医学科研文献阅读讲…
  2018级临五一班和五班举办“疫”起聆听—…

媒体聚焦

  【文汇报】如何为“白衣天使”插上专业与…
  【新民晚报】国际护士节前一场特别的授帽…
  【周到】一顶燕帽、一段誓词,交大医学院…
  【青春上海】体验了防护服的穿脱,黄豆豆…
  【上观新闻】国际护士节:黄豆豆跟援鄂天…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态