伍静文做客“午间Seminar”第25期畅谈组织学学习方法
2019-12-05 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:肖月铭
 摄影:周思安

11月29日中午,“午间seminar”第25期在图书馆一楼班导师工作中心顺利举行。基础医学院组织胚胎学与遗传发育学系副教授伍静文与基础医学学习阶段的近30名同学就组织学学习方法和医学生如何开展科研工作进行了分享和交流。交医易班-优才工作站沈菲洋同学主持了本次活动。

首先,伍静文老师从整合课程的意义和适应方法谈到:整合课程改变了以往的知识点框架,从四大基础结构开始,按照八大系统的分类,逐步讲解相关器官的结构特点。建议同学们在学习过程中,需要在各知识点和学科之间建立纵向和横向的联系,才能牢固地掌握相应的知识,而整合课程的目的就在于此。伍静文老师着重强调了上课听讲的重要性,她指出需要在课堂上紧跟老师的思路,挖掘学科的内在逻辑,而不是通过对知识点的简单记忆应付考试。

此外,胚胎发育学学习中对于动态过程的理解和记忆难点的问题,伍老师建议课后可以采用视频,图示等方式自主学习加深印象。对于一些细小的知识点,名称的记忆上,更强调了概念清晰的重要性,需要建立一个整体性的框架帮助理解。随后,她围绕基础知识学习的重要性回答了科研和组织学学习之间的联结。科研需要时间上的保证以及对书本知识的牢固掌握;但这种掌握也并非死记硬背,对课本的全然迷信。通过对现有知识的理解,从而找寻到研究点,寻求更大的突破。

最后,伍静文老师抽取了两位幸运的同学获得了本期赠书《人类简史:从动物到上帝》,活动在掌声中圆满结束。




 

学院快讯

  上海市突发公共卫生事件应急处置护理预备…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  上海市第三批档案文献遗产和优秀档案文化…
  医学院机关讲坛讲述“浦东改革开放的奋斗…
  医学院国旗护卫队成立仪式顺利举行

科研动态

  Nature Communications | 基础医学院童小…
  基础医学院朱亮课题组发现克服肺癌EGFR靶…
  口腔医学院执行院长蒋欣泉当选ICP主席,…
  基础医学院方超课题组在Nano-Micro Lette…
  附属国际和平妇幼保健院在JAMA Network O…

菁菁校园

  李春波名师工作室开展“拓展法律知识,谨…
  医学院2020级临八五班班导师活动顺利开展
  医学院2020级临五五班班导师活动顺利展开
  上海交通大学医学院闵行本科生第十四次学…
  医学院2019级临五四班参与“医生初体验”…

媒体聚焦

  【文汇报】铮铮誓言立初心,上海交大医学…
  【澎湃新闻】交大医学院举行新生开学典礼…
  【新民晚报】穿上白袍许下誓言 学习大医…
  【第一教育】学大医精神、观大师剧、开展…
  【看看新闻】上海交大医学院举行2021级新…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态