2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与教学方法改革研修班成功举办
2019-07-24 浏览( 来源: 
 撰稿:钮晓音
 摄影:

2019年7月5日-9日,2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与教学方法改革研修班(国家级继续教育项目,2019-15-01-161【国】)在上海交通大学医学院举行。会议旨在与医学教育同行共同探讨医学教育和医学人才成长规律,探索医教相长的好做法和新机制,加快构建具有中国特色的医学人才培养体系,为持续提升医疗卫生服务能力和水平、更好地服务健康中国提供有力支撑。来自全国各地25个省市的两百余位教师参加了学习和交流。

本次年会的主题报告分为五个板块。在“国家级教学名师特邀报告”板块中,来自上海交通大学郭晓奎教授、林志新教授,中山大学王庭槐教授,吉林大学滕利荣等四位“国家级教学名师”分别作了题为“教师的责任与发展”、“精益求精上好课”、“‘激越四段式教学’的建立和实践”、“新时代实验教学改革与教学成果凝练”的报告,从教师、课堂教学方法、实验教学改革等方面讲述理念、经验和成果;在“教学能手示范课”板块中,上海交通大学刘畅、乐飞、贺明和复旦大学熊祖泉等四位“上海市教学能手”称号获得者与大家分享了基础医学教学和临床医学教学的教学设计、课程思政,并进行了示范性讲课的展示;在“实践教学论坛”板块中,校内外专家分别从实验教学的信息化改革、金课建设、实验室建设、实验教学体系构建等方面作了精彩的分享和交流;在“课程体系与评价”板块中,教师们对上海交通大学医学院医学整合课程、成果导向教育,以及可信赖的专业行为(EPA)评估体系、电子档案(ePortfolio)评估体系、Mini-CEX&DOPS等形成性评价模式进行了深入了解;在“教与学的艺术”板块中,教师们对医学课程与教学方法,如“真正”的课程、课程导图、大班教学、小班教学、自主学习、基于探究的教学方法、e-Learning、课程的评估等方面进行了深入的探讨。

同时,研修班还开设了基础与临床免疫整合课程实施与改革研讨会、实验教学研讨交流会、微格教学工作坊等分会场,以及上海交通大学医学院院史馆的参观实践。

大会得到超星学习通支持,直播了大会的各项报告,近千人观看了网络直播。五天里,参会教师进行了充分的学习、实践、沟通和研讨。教师们纷纷反馈,此次医学教学学术年会充实而高效,既有大政方向,又有落地措施,内容丰富多彩,实用性、指导性强,不仅学到了教学实践技巧,更提高了教学研究水平。

本次会议由上海交通大学基础医学院、上海交通大学医学院教务处、上海交通大学医学院党委教师工作部/教师发展中心联合主办,并由上海交通大学医学院继续教育学院、上海交通大学基础医学实验教学中心共同承办,同时也得到虚拟仿真实验教学创新联盟医学基础专业组和高等学校基础医学实验教学中心规范化建设和管理工作组的大力支持。







 

学院快讯

  2019年全国医学教学学术年会暨医学课程与…
  基础医学院2019年研究生招生夏令营活动成…
  交大医学院党委开展统一战线主题教育活动
  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  伦敦大学学院代表团来访我院

科研动态

  附属仁济医院叶霜团队研究成果刊登于《新…
  附属新华医院孙锟团队牵头完成中国儿科医…
  基础医学院童雪梅研究组与厦门大学林树海…
  基础医学院程金科课题组发现激活Sirt3和…
  第二届交大医学院与曼彻斯特大学联合学术…

菁菁校园

  医学院党委副书记、副院长吴韬带队赴遵义…
  医学院学业分享中心召开2018级第二学期学…
  【毕业故事】王诗韵:青春诗篇 墨韵留香
  “毕业之境”上海交通大学医学院2019届毕…
  【毕业故事】郑志煌:积跬步,行交医路

媒体聚焦

  【健康报】人文教育架起医学交流桥梁
  【健康报】医学生也该懂一点新闻学
  【光明日报】一场跨越2300公里的健康扶贫
  【健康报】学医路上携自信与决心同行
  【文汇报】点赞!交大90后博士生用三年,…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态