第二十期“午间Seminar”活动顺利举行
2019-05-27 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王 云
 摄影:周思安

为进一步帮助基础医学阶段学生提高对整合课程的认识,5月21日中午,第二十期“午间Seminar”在图书馆底楼班导师活动中心举办。本次研讨会邀请到基础医学院解剖学与生理学系副教授、硕士生导师、生理学课程组组长张国花为嘉宾,与16、17、18级临床医学专业的同学们就整合课程中如何学好机体正常生理功能等方面进行了交流探讨。活动由“燕子姐姐”学业指导工作室主办,交医-优才工作站协办,优才工作站朱德昊同学主持了本次活动。

关于同学们首先提出的生理学与临床医学相关性的问题,张老师指出,只有了解人体正常的生理功能,才能更好地认识和理解疾病的发展规律和发病机制,临床症状的产生和生理功能的改变息息相关,另外电生理技术等也广泛用于临床诊断和治疗等相关领域中。生理学为临床医学提供了重要的理论基石,而临床医学又有助于大家进一步对正常生理功能的理解,治病救人的终极目标就是让患者尽可能恢复正常生理功能。

谈到整合过程中如何学好生理学部分的知识,张老师建议同学们在八大整合系统的学习过程中,可以通过归纳整理、甚至演化成思维导图的形式理解和记忆。在学习的过程中要辩证思维,静止是相对的,运动是永恒的,正常生理功能是在动态变化的过程中实现相对稳定。不仅要掌握各器官、组织、细胞的生理功能还要理解其在整个系统和机体中的作用地位。人卫版《生理学》教材也可以作为生理学学习的主要参考资料,帮助理解难点和重点。整合课程的优势就在于淡化了学科界限,避免了一些重复内容,使学科间的联结更为紧密,尤其是将基础医学理论应用于临床医学的学习过程中,有利于医学生对知识的融会贯通。

活动最后,张老师寄语同学们要善于观察,勤于思考,敢于创新,生理学是一门实验性科学,同学们有时间可以阅读生理学发展史方面的书籍——吴襄编撰的《近代生理学发展简史》。本期赠书是被誉为“生理学圣经”的原版图书《Guyton and Hall Textbook of Medical Physiology》,16级临八的一位同学幸运地将其收入囊中。



 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态