代谢生物化学教学团队首席教师黄建做客第19期“午间seminar”
2018-11-28 浏览( 来源:学生工作指导委员会 
 撰稿:王云、陈燕
 摄影:缪青

  11月23日中午,“午间Seminar”第19期在图书馆一楼中庭会议室举行,生化与分子细胞生物学系教授、代谢生物化学教学团队首席教师黄建携团队骨干教师张萍、屠俊,与2017级临床医学专业的20余名同学针对生化课程的教与学、科研与临床等内容展开了积极的探讨。交医易班-优才工作站曾毓琪同学主持了本次活动。

  刚刚进入基础医学阶段接触整合课程的同学们,首先对整合课程的顶层设计存在着很多的困惑与不解。张萍老师指出:传统的教学模式保留了各学科固有的结构体系,强调自身的系统性和完整性,但缺乏灵活性,难以适应信息时代知识爆炸式增长,无法及时调整和补充新的教学内容。而代谢生物化学整合课程更注重模块式教学,将课程内容划分为几个大的模块,以一个案例或具体问题,将相关的知识点串联起来,使学生知识掌握更系统,实践能力更强,更贴合培养卓越创新医学人才的目标。

  针对同学们在专业知识识记、理解困难的这一情况,黄建老师建议同学们加强基本概念的记忆,并通过动态发展的眼光理解生化的各种反应和机制,掌握生化反应的逻辑性,任何一个通路,只要知道关键酶、关键信号分子就能融会贯通。张萍老师也用糖代谢途径举例,给出了比较串联和以点带面的学习方法。

  在对专有名词缩写的记忆方法上,屠俊老师幽默地说:这么多的命名,有一些其实是重复的,怪就怪我们的科学家,宁愿用别人的牙刷,也不用别人的名字命名。他建议同学们注意这些重复的名词。

  对同学们关心的如何做科研以及如何查阅文献等相关问题。老师们都建议科研工作中首先要愿意投入大量的时间和精力,在实验室中多学习、多揣摩,然后用批判性的思维阅读文献,用发展和眼光看待实验结果,善于发现问题、提出问题和找到解决问题的思路,这也是一种创新能力的培养,在大创团队中也鼓励和支持同学的这种创新设计。

  活动的最后,黄建老师寄语同学们,无论是科研还是做事,同学们都可以在自己感兴趣的领域发挥自己的一技之长,做自己感兴趣的事也是最开心的。本期赠书是被西方誉为“生化圣经”的原版图书Lehninger Principles of Biochemistry,被17级口腔五年制专业的一位同学幸运获得。

 

 

学院快讯

  医学院第四届十佳班导师评审会顺利举行
  全新上海交通大学医学院协同办公平台正式…
  院本部助力附属医院文献资源保障建设再上…
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  邓子新院士做客健康中国课程讲述平凡科研…

科研动态

  美国乔治城大学曾武副教授来访并作学术培训
  附属儿中心团队发表“气象因素和空气污染…
  附属儿中心团队发表先天性气管狭窄治疗最…
  附属仁济医院设计新型水凝胶材料可以调控…
  附属六院范存义团队在周围神经再生领域发…

菁菁校园

  18级儿科三班举行“紧跟时代脚步,做有准…
  李春波名师工作室市南中学心理健康教育交…
  许泓做客医学生职业生涯规划课分享学习医…
  18级英五班导师活动顺利开展
  医学院闵行校区举办“医笺情深”家书活动

媒体聚焦

  【人民网】范先群:实施健康中国战略 基…
  【健康报】周同:马不扬鞭自奋蹄 
  【人民网】防病补“缺” 上海聚焦出生缺…
  【上海科技报头版】坚持,坚守、坚定是科…
  【央广网】我国平均30秒就有一名出生缺陷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态