公共卫生学院“探索生命”活动中心获评 2022年上海市学生(青少年)科创教育基地
2022-11-18 浏览( 来源:公共卫生学院 
 撰稿:马冲
 摄影:

日前,上海交通大学公共卫生学院“探索生命”活动中心入选2022年上海市学生(青少年)科创教育基地。


为进一步推动科创教育走近学生,深入开发青少年群体的科学潜能,帮助广大青少年拓展创新思维、提升科学研究能力,公共卫生学院通过整合优质教育资源,经过五年的实践探索,目前已与复旦大学附属中学、上海市实验学校、上海宋庆龄学校等多家教育单位达成合作,通过共同搭建课程框架促进创新课程建设,以开放实验室、走进中小学校园等方式,策划组织形式多样的“科学训练营”活动,广泛深入到青少年群体的学习生活中。自2017年起,科学训练营先后推出面向小学生与初中生的“实验室开放日”活动,面向高中生的“暑期精英班”,以及寒暑假亲子科普等重点活动,吸引上海市中小学学生与家长参与。活动基地的科学家们以科普讲座、实验室参观、实验设备介绍和实验动手操作相结合的方式,向青少年学生通俗易懂地解释他们所从事的研究内容,帮助青少年走进科学,走近科研。

据悉,“科学训练营”是公共卫生学院联合多家单位和组织,倾力打造的面向中小学生,旨在开拓科学思维,提升科学潜能的科普品牌活动。在新冠肺炎疫情期间,科学训练营主办了以“传染病与急救”、“传染病预防”等主题的科普教育活动,反响热烈。

 

学院快讯

  公共卫生学院“探索生命”活动中心获评 2…
  基础医学院樊继纲获教育部第二届“提问与…
  生物医学科学专业学生团队在国际基因工程…
  医学院语言文字工作规范化达标建设迎查工…
  公共卫生学院开展基层党务工作者和宣传员…

科研动态

  基础医学院戎伟芳/俞卫锋/石学银合作揭示…
  ​Biomolecules | 公共卫生学院张新宇团…
  Environment International | 公共卫生学…
  Neuron封面文章|基础医学院黄菊团队揭示…
  Advanced Science | 全球健康学院环境健…

菁菁校园

  2022级生物医学科学专业开展班集体活动
  医学院2022级新生团支书培训大会举行
  李春波名师工作室开展第六次学习活动助力…
  医学院学业分享中心(闵行)召开2022级学…
  第六届“医帆启航”生物医学科学创新论坛…

媒体聚焦

  【澎湃新闻】二十大时光|收看开幕会后,…
  【东方网】二十大时光|把健康使命勇担在…
  【新民晚报】中国太保与上海交大医学院共…
  【上观新闻】中国太保发布“源申康复”医…
  【新华社】答好健康中国建设的太保“考卷…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态