儿科学院2021-2022学年整合课程师生交流会顺利举行
2022-08-02 浏览( 来源:儿科学院 
 撰稿:杨红荣
 摄影:

7月29日下午,儿科学院2021-2022学年整合课程师生交流会在线上顺利举行。儿科学院专职副院长陈怡绮,督导专家代表王莹、王廉文,本学年开课的9门整合课程负责人、教学秘书,学生代表等40余名师生参加本次会议。

为深化儿科教育教学改革,扎实推进儿科学专业“5+3”一体化人才培养,儿科学院于2019年启动儿科学专业单循环器官系统整合课程建设。2021年春季学期首门整合课程《神经系统与疾病》在2019级儿科学专业“5+3”学生中顺利开课,并于2021-2022学年相继开课《呼吸系统与疾病》《消化系统与疾病》《循环系统与疾病》等9门整合课程。至2022年6月,儿科学院第一轮单循环器官系统整合课程已全部完成课程建设和运行工作。为全面掌握儿科学院整合课程开课情况,总结整合课程建设经验,完善课程建设,召开本次整合课程师生交流会。

会上,儿科学院办公室副主任杨红荣对2021-2022学年儿科学专业单循环器官系统整合课程开课情况和专家督导情况进行汇报。督导专家代表王莹等对儿科学院整合课程和授课教师给予了充分肯定,也对课程完善提出建议:儿科学院整合课程应进一步加强基础和临床的有效整合,突出儿科特色;见习带教老师应完整了解前期课程内容,做好集体备课;保证同质化教学,加强课程内涵建设;讨论课应强调以学生为中心,加强对学生的引导与启发。

本次会议上,学生代表也提出了建议。首先,学生表示整合课程将基础、临床、儿科内容进行有机整合,能够促进同学对知识的融会贯通、深刻理解,有利于临床思维的培养。建议在课程授课顺序、不同模块内容整合、配套整合教材等方面进行完善。

同时,各系统课程老师针对督导反馈和学生意见进行了回应,并表示将加强基础和临床老师的集体备课,做好基础和临床教学的有效整合,同时提升儿科特色;进一步梳理完善教学目标,加强整合课程内涵建设;注重英文教学和见习课程的备课;重视教学方法、病例选择以及学生互动,提升线上教学效果等。

最后,儿科学院专职副院长陈怡绮再次感谢全体老师和同学们对儿科学院整合课程的支持。儿科学院将在后续的教学工作中,继续深化整合课程建设,完善课程设置,加强师生交流,提升教学效果,加强儿科人才培养。

 

学院快讯

  儿科学院2021-2022学年整合课程师生交流…
  退休工作党委专题学习上海市第十二次党代…
  医学院对口支援青海大学医学部成功举办教…
  2022年基于器官系统整合课程的PBL教师发…
  医学院2022年度PBL案例大赛成功举办

科研动态

  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…
  基础医学院徐天乐团队等揭示恐惧消退形成…

菁菁校园

  东西携手共筑健康中国 医学青年助力西部…
  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…

媒体聚焦

  【光明日报】上海市松江区人民政府与上交…
  【周到上海】主攻精神脑、退变脑、发育脑…
  【东方网】上海市松江区人民政府与上海交…
  【人民日报】松江区政府与上海交大医学院…
  【人民网】松江区与上海交大医学院合作共…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态