医学院2022年度PBL案例大赛成功举办
2022-07-29 浏览( 来源:教务处 
 撰稿:季梅
 摄影:

7月16日下午,2022年度上海交通大学医学院PBL案例大赛线上决赛评审工作顺利完成。本次大赛于今年3月下旬启动,共收到来自各二级学院、临床医学院教师撰写的案例234个,其中含英文案例54个,案例内容涵盖内科、外科、妇产科、儿科、口腔、公卫、护理、基础、五官、影像、检验、营养等不同学科。6月初,教务处组织院内14位专家,采用网络评审方式进行初评,遴选出12份中文案例进入最终决赛。本次线上决赛邀请到来自复旦大学上海医学院教务处处长钱睿哲、同济大学医学院副院长杨文卓,上海健康医学院教务处处长王莉,以及医学院督导富冀枫、邹扬等5位专家担任评委。比赛由医学院教务处副处长钮晓音主持。




比赛前,12位参赛选手已通过线上抽签决定比赛次序。比赛中,选手们依次通过PPT展示各自案例设计的理念、思路、亮点和知识要点,选手答辩结束后,专家有针对性地进行提问。选手们的教案设计合理规范,教学目标明确,自然恰当地融入了医学人文与思政要点。选手们的答辩各具特色,有的案例选自真实复杂的临床情境、紧密联系临床实践,案例设计起承转合,由浅入深、层层递进、引人入胜;有的案例多学科交叉,将医学知识、临床思维与人文思政融为一体,给予学生在科研思路方面一定启发;有的案例选题新颖、寓意丰富、具有创新性,同时结合当下的热点问题展开情节,在诊疗中融入了与时俱进的新技术、新方法……比赛结束后,所有专家进行逐一点评,专家们从对案例疾病的选取、题目的设计、教学案例的设计与撰写、授课对象、案例内容难易程度的把握、医学人文与思政的融入等角度给予了中肯的建议,同时根据选手们的案例特点给予了指导和点评。

经过紧张又激烈的角逐和评委们专业的评审,最终第九人民医院马帅撰写的案例《“肾”是关“心”》获得特等奖,同时还评选出一等奖案例4个,二等奖案例7个。此外,通过前期专家网络评审,中文案例产生14个三等奖和48个优胜奖;英文案例也产生特等奖1个,一等奖3个,二等奖7个,三等奖8个和优胜奖14个。

PBL案例是PBL教学的重要组成部分,案例的质量是保证教学效果的关键因素之一。通过案例比赛,不仅可以为教师们提供一个良好的学习交流平台、提升教师案例撰写能力、激发教师们的教学热情,也可以遴选更多优质的案例,充实医学院的PBL案例资源库。医学院每年的PBL案例大赛,以赛促教,以赛促建,吸引了越来越多的教师积极参与,不断地推动教师教学能力的提高,推进医学教育改革。

 

学院快讯

  医学院2022年度PBL案例大赛成功举办
  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院院长王慧当选黄浦区侨联主席
  医学院“医学生健康科普摇篮计划”第二期…
  中国工程院院士贾伟平一行赴公共卫生学院…

科研动态

  基础医学院李令杰课题组开发出准确预测单…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现真菌微…
  公共卫生学院王慧和刘宁宁团队发现欧西莫…
  Nature Communications |曹木青课题组等…
  基础医学院徐天乐团队等揭示恐惧消退形成…

菁菁校园

  东西携手共筑健康中国 医学青年助力西部…
  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…

媒体聚焦

  【中国新闻网】松江研究院成立将建全链条…
  【第一教育】松江区与上海交大医学院合作…
  【澎湃新闻】聚焦国家脑科学计划,松江与…
  【文汇报】上海交通大学医学院松江研究院…
  【青年报】当上核酸样本转运志愿者后,她…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态