新冠疫情下医疗救治及应急管理学术研讨会顺利召开
2022-05-19 浏览( 来源:中国医院发展研究院 
 撰稿:
 摄影:

疫情期间,上海交大医学院不断致力于探索如何加强疫情下的医疗救治及应急管理能力,为提升医疗机构的应急储备能力、夯实应急管理能力做出最大的努力,为打赢大上海保卫战贡献交医智慧。

5月15日,由上海交通大学中国医院发展研究院主办的“新冠疫情下医疗救治及应急管理学术研讨会”在线上成功举行。交大医学院各家附属医院的专家和全国各地同道相聚云端,中国工程院院士、上海交通大学医学院院长、中国医院发展研究院院长范先群,上海交通大学中国医院发展研究院长执行院长沈洁,附属仁济医院党委书记郑军华,附属瑞金医院副院长陈尔真,附属新华医院副院长潘曙明,附属胸科医院党委书记郑宁,附属第一人民医院副院长王悍,附属仁济医院重症医学科主任皋源,附属第九人民医院门急诊管理处处长刘隽,附属瑞金医院医务一处副处长杨之涛等共同探讨新冠疫情期间的医疗救治与应急管理。

中国工程院院士、上海交通大学医学院院长、中国医院发展研究院院长范先群在致辞中表示,交大医学院始终坚持人民至上、生命至上,始终坚持“动态清零”总方针不动摇,不断提升附属医院疫情防控的医疗救治及应急管理能力。各附属医院进一步优化面对疫情的综合医疗救治能力,加强发热门诊建设,筑牢扎密疫情防控的安全网。他指出,面对上海疫情,交大医学院及其附属医院积极投身上海战疫,汇集最强医护力量,始终战斗在疫情防控一线,医务员工白衣执甲,奋斗在各大战场,在综合医院、专科医院、定点医院、方舱和社区各个不同的战斗岗位上展示奋发有为的昂扬斗志以及治病救人的专业力量,交医人众志成城,艰苦奋战,践行了报效祖国,服务人民的使命担当。

本次研讨会由上海交通大学中国医院发展研究院执行院长沈洁、上海交通大学医学院附属仁济医院党委书记郑军华、上海交通大学医学院附属胸科医院党委书记郑宁分别担任主持。

超级方舱掌门人总结上海方舱经验

作为上海集中隔离点医疗救治组组长,附属瑞金医院副院长陈尔真带领团队先后接手6家方舱医院,按时完成14个场馆的交付使用。他是“超级方舱”——拥有5万多张床位的国家会展中心(上海)方舱医院掌门人,陈尔真在线上分享了《新冠疫情期间医疗救治主要问题和资源需求》的主旨报告。他围绕方舱医院的运行特点、医疗及运行保障面临问题、方舱医院的医疗急救体系以及方舱医院的运行保障体系等方面,剖析了方舱医院医疗救治面临主要问题和资源需求,从机制、流程、技术上进行应急管理、科学管理和精细管理总结了上海方舱经验。针对常规医院医疗救治面临主要问题和资源需求等方面问题,他指出急诊急救服务24小时不中断,有序增加门诊服务供给,通过限期手术有序优先开展、择期手术逐步开放,先入驻缓冲病区,每日核酸检测,再进入各科病房住院诊治以满足患者住院诊治需求。他强调应合理安排各类资源,保障院内物资。

精细化是上海医疗管理的一张王牌 

附属新华医院副院长潘曙明作了主题为《花博园复兴馆方舱医院运行管理情况及思考》的专题报告。他从复兴馆方舱的建设概况、管理运行、管理成效、管理思考等方面进行阐述,在坚持人民至上、健康至上、安全至上的原则下,努力实现方舱管理患者零死亡、医护人员零感染、群体性事件零发生的三个目标。和其他方舱不同的是,花博园复兴馆方舱医院还在外籍人士的方舱管理工作方案上做了一些探索。花博园复兴馆方舱医院的管理,体现了疫情之下上海的特有文化、精神、法治、人文,也是上海医疗管理领域里的精细化管理的具体表现。对于方舱的运行过程他提出五点建议:第一,夯实地方政府主体责任非常重要。第二,采用更加扁平化的管理层级标准化医疗队和后勤人员配置非常关键。第三,制定相关的工作制度和监督机制,严格统一相关的服务标准和手势非常重要。第四,求同存异快速打破低于文化差异迅速达到医疗队之间的融合。第五,切实落实关心关爱举措,缓解焦虑情绪和工作压力,防止动作变形。疫情虽然对生活带来了改变,但是上海文化、上海精神、上海法治依然存在,上海的精细化是医疗管理的一张王牌,在任何时候都会坚持。

分类救治新冠肺炎重症患者

附属仁济医院重症医学科主任皋源分享了新冠肺炎重症患者救治经验及处置优化建议。他指出,从香港的数据中可以看出奥密克戎疫情当中老年患者特别是高龄患者以及没有完整接种疫苗的老年患者具有很高的死亡风险。根据病情确定隔离管理和治疗场所,哪些是危重患者,他们是否应该收治ICU,这点很重要。其他的治疗还有一个关键点就是养疗,包括抗病毒治疗、如何使用Paxlovid、免疫治疗、抗凝治疗、俯卧位治疗等。他认为对于新冠肺炎危重型患者,应建立机械通气多数为合并基础疾病重症(意识障碍、心功能不全等);插管时机宜早,保证患者氧合;保护性通气策略仍然是新冠肺炎危重型患者机械通气的基础,可结合俯卧位通气;及时处理原发病,强调MDT。他强调,ICU单元设置应该基于收治病人的数量,积极储备医护人员,建立详细的交接班制度,开展疑难病例讨论,对于特别危重的有高危死亡风险的患者上报市级专家组,针对病区里需要急诊插管或者紧急会诊的突发状况成立了应急抢救机制。

圆桌讨论环节由附属胸科医院党委书记郑宁主持。附属仁济医院党委书记郑军华、附属第一人民医院副院长王悍、附属第九人民医院门急诊管理处处长刘隽、附属瑞金医院医务一处副处长杨之涛,针对未来相关的工作进行了经验分享、工作展望,提出了完善建议。郑军华围绕亚定点医院的重症治疗分享了救治经验,针对在亚定点医院如何做好危重患者的急救工作给出了建议;王悍就上海进入清零阶段以后,作为综合性医院在复工复产、恢复正常医疗秩序方面,如何平衡好常规医疗与疫情防控两项工作,为大家带来了经验分享;刘隽处长围绕非定点医院的门急诊管理规范、操作经验,提出了优化建议;杨之涛围绕定点医院和方舱医院在疫情后期的运行管理,进行了深度思考并提出了针对性建议。 上海交通大学中国医院发展研究院副院长李国红作总结讲话。她感谢专家和同仁用交医智慧和交医方案不断加强疫情下的医疗救治及应急管理能力,为提升医疗机构的应急储备能力、夯实应急管理能力做出最大的努力,相信未来的医疗救治和应急管理水平必将迈入一个更高的台阶,为我们打赢大上海保卫战提供强力支持。

 

学院快讯

  上海交通大学医学院党委教师工作委员会第…
  医学院领导一行走访国药控股上海医院销售…
  上海交通大学医学院青年干部工作专题会议…
  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  上海交通大学护理学院领导班子调整宣布会…

科研动态

  全球健康学院朱泳璋副教授等系统阐明了感…
  Cell Reports |上海交通大学医学院上海市…
  ​基础医学院童雪梅教授团队发现非氧化磷…
  附属新华医院顾劲扬团队在Hepatology发表…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…

菁菁校园

  反诈宣传进校园 提升意识筑防线 ——医学…
  医教结合 疫路护航--记李春波名师工作室…
  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…

媒体聚焦

  【人民网】范先群院士:一名医生最朴素的…
  【文汇报】送别毕业生,上海交大医学院院…
  【新民晚报】领证书拨帽穗许下医学誓言 2…
  【光明日报】上海交通大学医学院举行2022…
  【青春报】两所医学院校的毕业典礼上,再…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态