伦敦卫生和热带医学学院Daniel Bausch教授做客上海全球视野论坛第11期
2022-04-27 浏览( 来源:全球健康学院 
 撰稿:钱璟、杨雪辰
 摄影:杨雪辰

4月25日,上海交通大学医学院-国家热带病研究中心全球健康学院(以下简称“全球健康学院”)、上海交通大学-爱丁堡大学全健康研究中心(以下简称“全健康研究中心”)特邀全球诊断技术联盟(FIND)应对新兴威胁和全球健康安全的高级主管、伦敦卫生和热带医学学院(London School of Hygiene & Tropical Medicine, LSHTM)的热带医学教授Daniel Bausch博士主讲上海全球视野论坛第11期,主题是“全球诊断技术联盟运用突发疫情监测手段为传染病防控提供技术支撑”。此次讲座吸引了中国、老挝、越南、菲律宾、瑞士、埃塞俄比亚等多国公共卫生研究机构与学校在内的全健康研究网络成员机构和全球健康学院的教师、博士/硕士研究生等70余人参加。全球健康学院副院长周晓农研究员主持此次论坛。

自新型冠状病毒病(COVID-19)大流行开始以来,核酸检测、抗原检测等多种SARS-CoV-2的病毒检测手段已成为精准防控的有效途径,是主动筛查无症状感染者、落实“四早”要求的第一道防线,可以尽早发现传染源并从源头上控制住疫情传播,防止因无法及时诊断、及时隔离给整个疫情防控带来的巨大挑战。Bausch教授指出,新冠病毒病的检测和监测必不可少,但我们仍面临着采样困难、检测试剂产品缺少全球统一标准、检测价格高、速度慢、准确性不高以及中低收入国家未被纳入全球监测网络等诸多问题。在这样的情况下,如何在全球范围内构建协调、规范的监测网络,在区域内构建科学、统一的监测流程就显得十分重要。就此,Bausch教授作为全球诊断技术联盟(FIND)全球应对新兴威胁和全球健康安全的高级主管为我们介绍了其所在机构的成功经验。他们既致力于帮助全球八个国家和地区开展检测材料的生产和制造工作,以提高地区检测的可及性,又建立了全球统一平台,推广使用人工智能、机器学习、移动设备、CRISPR等新一代疾病监测和快速测序技术,使中低收入地区的自我监测、早期发现和疾病管理成为可能。Bausch教授团队的工作提高了区域和全球的疾病监测能力,且在监测系统中纳入了丝状病毒、冠状病毒、疱疹病毒等多种备受关注的病原体引起的疾病,这种多种属一体化、数字化的监测和追踪系统与“全健康”(One Health)的理念一致。

会后,Bausch教授与全健康研究网络的各国专家、学者进行了深入的探讨交流。对于大家提出的问题,Bausch教授认为,这样的全球早期预警和监测系统与初级医疗保健系统结合会使我们的监测更加全面和完善,同时,如果能够对动物进行监测,将会为大流行的出现提供早期信号,在疫情发生前做出预警。这一美好愿景需要更多国家和地区进行跨部门的协作与对话。


Daniel Bausch教授是FIND应对新兴威胁和全球健康安全的高级主管,伦敦卫生和热带医学学院(London School of Hygiene & Tropical Medicine, LSHTM)的热带医学教授,同时也是美国热带医学和卫生学会(www.ASTMH.org)的现任主席。他专注于新兴热带病毒的研究与控制,在撒哈拉以南非洲、拉丁美洲和亚洲抗击埃博拉病毒、拉沙病毒、汉坦病毒和SARS冠状病毒等病毒方面拥有超过25年的经验。此前,他曾担任英国公共卫生快速支持团队(2017-2021)的主任,该团队由英国公共卫生部和伦敦卫生与热带医学学院的专家组成,联合开展研究以预防和控制世界范围内危险传染病的爆发。他还曾在世界卫生组织、美国海军医学第六研究所、美国杜兰公共卫生与热带医学学院和美国疾病控制和预防中心任职。Daniel Bausch教授在所有项目中都非常重视能力发展,并对科学家在促进健康和人权方面的作用有着浓厚的兴趣。他精通英语、法语和西班牙语。

 

学院快讯

  永远跟党走,青春在行动——公共卫生学院…
  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  锁不住的诗和远方——东七学生寝室楼第二…
  人事教工党支部组织学习习近平总书记在中…
  浦东新区人民医院战略发展规划项目中期专…

科研动态

  JCB|钟清/荣岳光/Helmut Kramer/留筱厦合…
  Nature Communications |上海市免疫学研…
  程金科教授实验室发现SENP1-Sirt3信号轴…
  公共卫生学院院长王慧教授团队发现长期低…
  科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大…

菁菁校园

  “医见如故”第二期线上读书会顺利举办
  齐心抗疫 科研并行——记李春波名师工作…
  王兴做客医学生职业生涯规划授课《你要做…
  科研领航不畏浮云遮望眼——2021级口腔医…
  20级儿科三班班导师活动在云端举行

媒体聚焦

  【中青报】看!上海战疫中,有这样一群医…
  【光明日报】报效祖国,服务人民!这是交…
  【学习强国】上海交大医学院青年原创MV《…
  【新民晚报】“少年白褂南北闯,祖国有召…
  【人民网】“我们不当局外人!”高校学子…
欢迎来到上海交通大学医学院新闻网! 我要投稿
 
 
进入编辑状态